В фойе Саратовского театра кукол открылась выставка детских рисунков «Память поколений», приуроченная к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Выставка стала результатом конкурса, стартовавшего 12 марта.
Сердечно поздравляю всех, кто посвятил свою жизнь удивительному, увлекательному миру театра, с профессиональным праздником — Всемирным днем театра!
Коллективная книга о Саратовском театре кукол «Теремок», созданная участниками проекта «Всероссийская школьная летопись», завоевала победу в номинации «Лучшая книга друзей» на Всероссийском литературно-художественном конкурсе «Время писать книги — 2025».
Состоялся уже II Региональный театральный форум в формате практикума-погружения «Театр как воспитательная среда по укреплению традиционных ценностей российской молодежи». Директор нашего театра Александр Александрович Удалов в качестве почетного гостя и члена организационного комитета подсветил значимость взаимодействия между театром и образовательными учреждениями, а артист Саратовского театра кукол Антон Черепанов поработал с участниками форума как спикер по актерскому мастерству.
Мы запустили прием заявок для участия в Драматургической лаборатории для подростков «Торшер». Мы ждем пьесы, адресованные подростковой аудитории и посвященные проблемам и темам, волнующим современных молодых людей до 1 июня 2025 года.
Друзья, хотим поделиться с вами большой радостью и гордостью! Экспертное жюри СТД РФ выбрало спектакли, которые войдут в «Золотой фонд театральных постановок России». Среди них и постановка Саратовского театра кукол «Бременские музыканты».
Масленичная неделя — долгожданное событие для нашего театра! Мы всегда с нетерпением ждем возможности вновь отпраздновать проводы зимы вместе с нашими зрителями. В этом году с 26 февраля по 2 марта мы вновь подготовили яркие театрализованные представления, задорные игры и самые вкусные блины для всех гостей театра.
Саратовский театр кукол провел патриотическую акцию «Открытка защитнику Отечества» к 23 февраля. Мы собрали и отправили участникам специальной военной операции более 100 поздравительных открыток, созданных с любовью и благодарностью зрителями нашего театра.
Наши артисты отправились в Рязань 9 февраля со спектаклем «Клочки по закоулочкам». За один день на сцене Рязанского театра кукол наши артисты сыграли спектакль 4 раза, и все показы прошли с аншлагом. Более 1000 зрителей разных возрастов насладились спектаклем и наградили наших артистов бурными аплодисментами и восторженными отзывами.
С 23 по 27 апреля 2025 года состоятся обменные «Большие гастроли» Саратовского театра кукол в Кирове. В рамках направления по поддержке детских и молодежных театров программы «Большие гастроли» на сцене Кировского театра кукол им. А.Н. Афанасьева пройдут показы спектаклей из нашего золотого фонда: «Тайна волшебной шляпы», «38 попугаев», «Бременские музыканты» и «Чебурашка и его друзья».
В репертуар нашего театра после долгих лет вернулась постановка по мотивам произведения, считающегося настоящей классикой детской литературы. Сегодня на сцене Саратовского театра кукол состоялась долгожданная премьера восстановленного спектакля «Приключения Незнайки и его друзей».
Постановка нашего театра получила высокую оценку экспертного совета конкурса «Золотой фонд театральных постановок России». Спектакль «Бременские музыканты» вошел в список из 300 отобранных постановок на первом этапе.
Сегодня первые зрители уже попробовали ответить на главный вопрос нашей новогодней кампании: «Кто похитил Новый год?» Наконец-то началось долгожданное время чудес, невероятных приключений и самых настоящий детективных расследований! Ведь сегодня в Саратовском театре кукол открылся сезон новогодних представлений.
В преддверии новогодних каникул мы решили порадовать не только наших верных зрителей, но и тех, кто еще не посещал наш театр. Мы приглашаем жителей других городов, соседних регионов и всей страны присоединиться к нашему новому проекту – «Кукловиденье».
Сегодня в штабе общественной поддержки Партии «Единая Россия» прошло торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов года реализации проекта «Культура малой Родины». В рамках встречи были представлены доклады об успехах участников проекта и обсуждены ключевые достижения в сфере культурного развития региона.
Драматургическая лаборатория «Торшер» продолжает свою работу и активно вовлекает подростковую аудиторию в этот процесс. Так, 26 ноября артисты провели читку пьесы «Это все она» Андрея Иванова для учащихся направления «Культура» Лицея-интерната 64.
17 ноября прошла премьера спектакля в рамках нашей Лаборатории актуальной куклы. Теперь уже в «Л.А.К. 2.0.» вошел спектакль Алексея Усова «Мороз» по одноименной пьесе Константина Стешика (автора, чья пьеса ранее уже легла в основу еще одного нашего спектакля «Друг мой»). Эта постановка стала новым рубежом по освоению необъятного пространства предметного театра, где вместо привычных кукол артисты взаимодействуют с различными объектами.
Между Саратовским театром кукол и МОУ-СОШ N 10 города Аткарска был заключён договор о сотрудничестве, направленный на развитие творческого потенциала и нравственно-эстетического воспитания подрастающего поколения.