1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Соборная, 18

Саратовский театр кукол «Теремок» завершил гастроли во Владивостоке

Саратовский театр кукол «Теремок» успешно представил спектакли из своего репертуара на сцене Приморского театра кукол в рамках гастролей, организованных при содействии Министерства культуры Российской Федерации по программе «Большие гастроли для маленьких», которая объединяет детские театры по всей России и создавалась как «пространство счастливого общения и совместных открытий для всей семьи».

С 18 по 22 сентября 2019 года спектакли Саратовского театра кукол «Теремок» собрали 10 аншлагов в столице Приморья, более 1192 зрителя посмотрели лучшие постановки «Теремка» во время гастролей.

В эти же дни в Саратове выступали кукольники из Приморского театра кукол, поскольку реализованный гастрольный проект носил обменный характер. Артисты привезли маленьким саратовцам три лучших спектакля из своего репертуара — «Красную шапочку», «Сказку о рыбаке и рыбке» и «Маленькую фею».

Впервые театрам Саратова и Владивостока – при поддержке Министерства культуры РФ – удалось реализовать такой крупный гастрольный проект и познакомить зрителей обоих городов с творчеством совершенно другого театра, который имеет свой неповторимый стиль, иное метафоричное, философское понимание театрального жанра.

Основными целями гастрольного обмена саратовских артистов и артистов из Владивостока стало знакомство местных зрителей с лучшими детскими театральными постановками, со спецификой режиссёрской и актёрской работы, популяризация искусства театра кукол, привлечение интереса общественности к искусству театра кукол, возможность культурного и творческого роста как коллективов театров, так и местной публики, развитие и укрепление культурных связей двух регионов России, взаимовыгодный обмен творческим и организаторским опытом.

В гастрольную программу были включены три спектакля Саратовского театра кукол, которые неизменно пользуются широким признанием театральной общественности и любовью зрителей в родном регионе и по всей России, – это спектакль «Бременские музыканты» по пьесе Ю. Энтина, В. Ливанова, «Алёнушка и солдат» по пьесе В. Лившица, И. Кичановой и интерактивная постановка «Бука» по пьесе М. Супонина.

Спектакли, которые саратовцы привезли во Владивосток, поставил главный режиссёр «Теремка» Геннадий Шугуров. Каждый из них получил высокие оценки на областных, федеральных и международных фестивалях. Так, «Бременские музыканты» стали участниками Всероссийского театрального фестиваля «Золотая Маска» в рамках программы «Детский Weekend». За 8 лет с момента премьеры спектакль побывал в Москве и Санкт-Петербурге, Липецке и Белгороде, Рязани и Владимире. Был отмечен в числе лучших на фестивалях «Рязанские смотрины», «Белгородская забава», «КукАRТ» (г. Санкт-Петербург). В финале сказки звучит голос народного артиста России Олега Анофриева, который почти полвека назад озвучил и спел песни практически за всех героев мультфильма. Слова про глупых королей, прекрасных принцесс, страшных лесных разбойников и весёлых трубадуров он записал специально для театра в 2016 году.

Спектакль «Алёнушка и солдат» создан специально для школьников младшего и среднего звена. Он стал участником VII областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин». Лауреатами фестиваля стали: Иван Подмогильный за роль Солдата (номинация «Работа актёра в театре кукол» мужская роль); Татьяна Бердникова за роль Алёнушки (номинация «Работа актёра в театре кукол» женская роль); Татьяна Старикова за оригинальное воплощение русского национального колорита (специальный приз жюри). Энергичное действие, фольклорные мотивы, задор, ирония и клоунада делают его интересным не только для ребёнка, но и для взрослого.

Также во Владивосток отправился один из самых любимых саратовским зрителем спектаклей – «Бука» – легендарное для российского театра кукол сочинение драматурга, режиссёра и детского психолога Михаила Супонина. Спектакли по этой пьесе идут практически в каждом ТЮЗе, в каждом театре кукол страны, именно потому, что являются одними из самых любимых и востребованных у малышей.

Во время пресс-конференции во Владивостоке директор саратовского театра Александр Удалов отметил, что «формируя гастрольную программу, театр ставил перед собой задачу познакомить зрителей с лучшими образцами своего репертуара и обеспечить новые возможности роста для труппы, которая почти в полном составе выехала во Владивосток. Выступление перед приморским зрителем – очень ответственное событие, но наши артисты с честью выдержали его, а их работа нашла тёплый отклик в сердцах зрителей».

Информационное агентство Владивостока «VladNews», подробно писавший о гастролях, подчеркнул важность этого события для региона. «Приморская столица принимает на малой сцене один из самых интересных российских театров кукол — «Теремок» из Саратова. Этот театр, которому уже более 80 лет, — участник многих российских и зарубежных гастролей и фестивалей, в том числе и таких престижных, как «Золотая маска», «Арлекин», «КукАРТ» и других», — говорилось в сообщении агентства.

Во Владивостоке свои спектакли саратовцы играли на большой сцене Приморского краевого театра кукол (вместимость зала – 250 мест). В состав гастрольной труппы вошли 18 человек. Для подготовки спектаклей были задействованы следующие службы театра: труппа, монтировочный, радиоцех, осветительный цех, бутафорский и костюмерный цех.

Реализованный гастрольный проект оказался, безусловно, успешным, зрительный зал — полностью заполненным на каждом спектакле саратовского театра. Гастроли артистов «Теремка» были организованы на высоком уровне, у саратовской труппы была возможность познакомиться с городом, подняться на смотровую площадку, чтобы увидеть с высоты город и мост через бухту Золотой рог, побывать на Русском острове и осмотреть все главные достопримечательности Приморской столицы.