1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16
23-19-60

Поздравляем с днём рождения главного режиссёра театра Геннадия Шугурова

Сегодня коллектив театра поздравляет с днём рождения главного режиссёра, человека, который создал наш театр таким, какой он есть сейчас, — Геннадия Игоревича Шугурова.

Геннадий Игоревич работал актёром в Челябинском театре кукол, когда коллективом руководил Валерий Вольховский, был актёром и режиссёром театра «Святая крепость» в Выборге. Преподавал мастерство актёра театра кукол в Саратовской консерватории, и его ученики сегодня составляют костяк нашей труппы.

За 20 лет работы в Саратовском театре кукол Геннадий Шугуров поставил более сорока спектаклей, среди которых и детские, и взрослые постановки. Во взрослых спектаклях, как и в спектаклях для детей, его режиссёрский почерк трудно перепутать, его авторский театр — ансамблевый, энергичный и философский, ритмично подчинённый музыке, подбором которой он неизменно занимается сам.

  • «Шугуров принадлежит к старшему поколению режиссёров, к строгой его части, которые верны своему авторскому стилю и чужды компромиссам. Его почерк узнаваем по сочной интонации музыкального оформления, которым он неизменно занимается сам, по подчеркнутой театральности действия, по выбору сложных тем для вечернего репертуара, по отношению к персонажам с трепетом во всех значениях этого слова от волнения до ужаса»

Алексей Гончаренко, «Театр чудес».

  • «Геннадий Шугуров продолжает свою режиссёрскую линию: куклы и актёры работают на сцене в союзе. Актерские планы не менее важны, чем кукольные. Тем более что создатели спектакля заявили мюзикл. Зонги Гладкова исполняются вживую. Пение потрясающее, многоголосье. Спектакль играется в том восхитительном темпе, когда зритель как будто растворяется, плывёт по сказочным волнам. Много юмора и иронии. Много тонких аллюзий. Взрослым, кажется, куда увлекательнее следить за переплетениями истории, чем малышам»

Владимир Акишин о спектакле «Бременские музыканты», «Саратовская областная газета».

  • «Чистота и честность художественных приемов вообще отличает «взрослые» спектакли «Теремка» (не по контрасту с «детскими», просто речь сейчас о них), на которых можно предаваться в том числе и сугубо театральным радостям, поскольку сама природа театра понимается и транслируется Геннадием Шугуровым и его артистами, на наш взгляд, удивительно точно, разнообразно, привольно и талантливо. Они купаются в своих сценических сочинениях, порою впадая в художественное многословие и путаясь в смысловых связях и сложностях, но с таким ясным соответствием первозданной театральной стихии, что хочется прекратить умничать…»

Ольга Харитонова, «Саратовская областная газета».

С днём рождения, мастер. От всей души поздравляем Вас с праздником! Желаем гармонии, любви, мира, творчества, попутного ветра, понимания, добра. Пусть творческий поиск всегда идёт плодотворно, и Ваши идеи воплощаются именно так, как Вы задумываете!