1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16
23-19-60

Саратовский театр кукол покажет свои спектакли на международном театральном фестивале

Спектакли Саратовского театра кукол «Теремок» «Два путешествия Лемюэля Гулливера» и «38 попугаев» примут участие в XVI Международном фестивале театров кукол «Рязанские смотрины – 2017».

С 9 по 13 сентября в Рязани пройдёт XVI Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины». Это один из старейших международных фестивалей театров кукол, который проводится в Рязани непрерывно, начиная с 1989 года, раз в два года.

В 2017 году фестиваль объединит 16 российских и зарубежных театров. В Рязань приедут кукольники из Москвы, Саратова, Оренбурга, Иркутска, Пензы, Симферополя, Мытищ, Назрани, а также Беларуси, ЛНР, Словении, Болгарии и Испании. В программу фестиваля войдут 32 спектакля, в числе которых – лучшие постановки как для взрослых, так и для детей.

Саратовский театр кукол неоднократно становился участником и дипломантом фестиваля (в 2005 году со спектаклем «Сон в летнюю ночь», в 2011 году со спектаклем «Бременские музыканты»). В этот раз саратовские кукольники представят на «Рязанских смотринах» постановку для взрослого зрителя «Два путешествия Лемюэля Гулливера», которой в 2016 году театр открывал свой 80-й юбилейный сезон.

Основой спектакля заслуженного деятеля искусств России Геннадия Шугурова стала философская пьеса польского писателя Ежи Брошкевича. Эта постановка коллектива театра – попытка постичь человеческую природу, ответить на вопрос, сможет ли человек однажды вырваться из клетки, которую сам для себя построил. Спектакль драматический. Актёры работают на сцене в «живом плане». В спектакле использованы тростевые, механические куклы. Художником-постановщиком стал заслуженный художник России Александр Ечеин (г. Воронеж).

Вторая постановка, с которой саратовские кукольники выступят в Рязани, адресована самым маленьким зрителям. Это музыкальная история «38 попугаев» по сказке Григория Остера – о том, как Удав решил измерить свой рост, а его друзья: Мартышка, Попугай и Слонёнок, помогли ему в этом непростом деле. Минимализм и изящество отличают декорации художника-постановщика заслуженного деятеля искусств Удмуртской Республики Татьяны Стариковой. В спектакле использованы планшетные куклы, артисты работают на сцене в «живом плане».

В рамках фестиваля «Рязанские смотрины» также пройдет Совет Российского Национального Центра УНИМА, на котором будут обсуждаться вопросы развития театров кукол в России. Кроме того, будет работать творческая лаборатория с участием представителей 30 театров.