1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

А кто тут тяпыш-ляпыш?

В каждом кукольном театре должен быть свой «Теремок» — история о том, как дружно разные зверушки уживаются под одной крышей. А если эта вечная сказка давно не идет на сцене театра, ее следует поставить. Что и сделала замечательная кукольница, народная артистка России и мастер актерского курса СаТИ Татьяна Кондратьева.

Татьяна Петровна только-только набрала новый курс будущих артистов-кукольников. И посему ставит сказку на сцене кукольного театра еще не с ними, а со своими выпускниками разных лет. Артисты Дарья Захарова и Полина Садовская, Мария Баркова, Ксения Волкова и Екатерина Пояркина, Вадим Ефремов и Данила Шувалов, а также Данила Ключников разыграли стихотворный вариант сказки, написанный Маршаком, с помощью перчаточных кукол и «живых планов».

В русской народной сказке «Теремок» действие развивается очень быстро. В конце медведь наседает на теремок, распугивает зверей и домик их давит. Есть несколько вариантов народной сказки, и везде в финале появляется большой злой мишка: «Я тяпыш-ляпыш, всем подгнётыш! — сказал медведь, спустил лапой по терему и разбил его»; «А я лесной гнёт! Сел на кувшин и всех раздавил»; «А я всех вас давишь! — сел на голову и раздавил всех». А он совсем не родственник тому добродушному косолапому, что появлялся в мультиках и сказочных историях советских времен. Вспомним, что и в «Колобке» ведет себя Миша «неправильно»: готов проглотить круглого, румяного героя, который ему доверчиво песенку поет.

Самуил Маршак в своей стихотворной пьесе пошел еще дальше. Медведь у него уже не лесной вегетарианец: «Петушатина — хорошая еда. Где ворота? Подавайте их сюда!» — кричит Михайло Потапыч, штурмуя теремок. Я даже проверила в энциклопедии рацион мишек. Да, едят траву, мед, малину, но если голод заставит, и рыбу ловят, могут и падаль подъесть, и на других зверушек поохотиться. Хозяин леса – кто ему запретит?

В пьесе Маршака у каждого зверя есть обязанности: мышь толокно толчёт; лягушка пироги печёт; петух на гармошке играет; ёжик теремок охраняет. И все живут дружно и весело, что очень важно для детской психологии. Были у него еще рассказчики – Добрый и Злой Дед, они в инсценировке Татьяны Кондратьевой сокращены. Зато появились песни и музыкальные вставки, написанные профессором СаТИ Евгением Мякотиным. Кажется, это уже 20-я по счету музыкальная работа преподавателя и композитора в учебных, дипломных спектаклях и детских постановках театра драмы. Тексты песен тоже написаны выпускницей. Они не везде равноценны точным, напевным маршаковским строчкам, но достаточно ритмизированы, музыка же занимает столько места в спектакле, что позволяет трем «злодеям» (актеры играют их вживую в «стильных» костюмах) непрерывно танцевать и очень пластично двигаться.

Художник Татьяна Старикова, чьи декорации всегда интересней ее кукол, придумала старое сухое дерево, на котором сидит неподвижная до времени сова. Тем неожиданней ее уханье и светящиеся фонариками глаза ночью. Теремок привольно раскинулся на большой платформе, не зажатый коробочкой кукольной сцены, как обычно бывает, когда используют перчаточных кукол. Весьма живописный забор весь латаный-перелатанный. Он подан крупно, детишки видят тесовые ворота заброшенного домика, как обживают его постепенно симпатичные маленькие зверьки. Особый восторг малышей вызывает Ежик, тот может мгновенно свернуться колючим шариком (маленькое волшебство театра) и заскакать по сцене, кидаясь под ноги ночным налетчикам — Волку, Лисе и Медведю.

Эта одна из первых сказок, которую узнают дети вместе с «Колобком» и «Репкой» (моя внучка в два года уже разыгрывает ее по всему дому с мамой и папой!). И как же хорошо, что она снова обрела театральную жизнь, да такую яркую, как в премьере Саратовского кукольного.

Ирина КРАЙНОВА,

театральный критик, член СТД РФ,
«САРЫТАУН. АРТ» (статья от 22.11.2021 год)