1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

Дюймовочка ищет дом

 

Посмотреть с детства знакомую сказку про крохотную красавицу-девочку, которая прошла через множество не самых приятных приключений и в конце концов нашла свое счастье в теплой стране с прекрасным принцем эльфов, 27 апреля в кукольный театр «Теремок» пришли и дети, и взрослые.

Интерпретация Алексея Усова и Геннадия Шугурова очень близка к тому, что рассказывал Андерсен, но… чуть смещены акценты, добавлены легкие штрихи – и старая сказка заиграла новыми гранями. История получилась пронзительная, глубокая и очень нежная.

Дюймовочка только учится узнавать этот мир. Все, что находится за пределами ее уютного милого дома, ей знакомо только по картинкам и рассказам: солнце светит, ветер дует, дождь идет, птица летит. Ей этого достаточно, как достаточно для веселых игр в качестве друзей стайки мотыльков. Все дети когда-то должны выйти за стены своего дома и не всегда это происходит по доброй воле. Может, Дюймовочка и прожила бы всю жизнь играя с мотыльками, если бы не приглянулась она Лягушке из соседнего болота, которая долго и старательно искала жену своему сыну. Вот здесь и начинается самое интересное и не только потому, что с этого момента Дюймовочку ждет другая жизнь. Мама-Лягушка желает счастья не только своему сыну-Лягушонку, но и Дюймовочке. Ведь болото – это самый прекрасный дом, который только можно представить. Здесь красиво и очень тихо, здесь спокойно и никогда ничего не происходит. Вот только Лягушонок каким-то образом понимает, что Дюймовочка – «не зеленая и не в тине» — никогда не привыкнет. Поэтому, как только мама-Лягушка оставляет их вдвоем, он сам показывает ей дорогу из трясины и кричит вслед: «Беги! Беги скорее! Тебе нельзя здесь оставаться – это не твой дом!» А потом еще долго рассматривает безбоязненно садящихся ему на лапу мотыльков (ведь та необыкновенная девочка умоляла их не есть!) и отпускает их со словами: «Лети… Лети к Дюймовочке…».

Встречает Дюймовочка и Жука – неловкого и в целом безобидного пустозвона, который тоже влюбляется в нее и обещает сделать счастливой. Ведь самое большое счастье – это вместе жужжать ни о чем! И даже его сестрицы, слегка покритиковав внешность Дюймовочки, решают, что все вполне поправимо – поживет с ними, растолстеет, отрастит усы и научится жужжать целыми днями. Эту неуемную компанию уносит ветром – слишком уж они легковесны. Дюймовочку ветер тоже подхватывает и несет дальше, ведь это не ее дом.

Теперь Дюймовочка знакомится не только с ветром, но и с дождем. А потом засыпает, согревшись под солнечными лучами. Но и это не ее дом. Наступает зима, выпадает снег и Дюймовочка находит пристанище у норе у Полевой Мыши. И ее снова хотят выдать замуж, словно у девочки нет другой дороги. Правда, в отличие от Лягушонка и Жука слепой и почти глухой Крот в Дюймовочку вовсе не влюблен, хотя и он почувствовал, что рядом с его уважаемой соседкой находится какое-то сокровище. А сокровища он любит! И если таким сокровищем окажется Дюймовочка, то почему бы не взять ее в жены?! Но темные подземелья, даже полные богатства, не ее дом. И Дюймовочка убегает.

Теперь, узнав и солнце, и дождь, и ветер, и снег, и стоячие болота, и высокие деревья, и глубокие норы, Дюймовочка знает и что такое Дом. Сидя на спине Ласточки она просит: «Отнеси меня домой, Ласточка! Я не хочу в теплые страны, где всегда светит солнце. Я хочу туда, где мой дом!».

Ласточка… Это она сказала Дюймовочке: «Ты сама можешь выбирать, какая ты». Это она, промокая под дождем, укрывала малышку крыльями. Это ее перышко привело замерзающую девочку к норе Полевой Мыши. Это она унесла ее от старого Крота. Это Ласточка помогла Дюймовочке вернуться домой – когда та готова была вернуться. И это ее голос учил малышку первым словам: «Солнце светит», «Ветер дует», «Дождь идет», «Птица летит»…

Для пятилетних малышей спектакль «Дюймовочка» — добрая и светлая волшебная сказка про приключения маленькой девочки. Но взрослые – мамы и папы, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры, — которые придут на спектакль вместе с детьми, наверное, найдут в этой сказке и другой контекст. Ведь это история о взрослении, о познании мира, о неизбежности проблем. И о мудрой любящей Ласточке, которой гораздо легче было бы сразу вернуть Дюймовочку, чем оберегать ее в долгом пути к дому – месту, где тебе тепло, надежно и уютно, даже если идет дождь.

Елена ИМБИРЁВА,
Интернет-портал CityGu.ru, 29.04.2019 г.