Проекты театра
Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...
Спектакль изнутри
"Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...
Приручить Зебру на светофоре
В «Теремке» правила дорожного движения освоили даже зайцы.
В один прекрасный день звери проснулись, умылись и решили, что неплохо было бы сыграть в мяч на ... проезжей части. Нет, это вовсе не завязка триллера или ужастика для особо впечатлительных натур. Так начинается поучительная сказка о том, как правильно вести себя на дороге, которую подарил своим самым маленьким зрителям на открытии очередного сезона театр кукол «Теремок».
На этот раз премьерный показ, которым стала постановка уже пробовавшего себя в роли режиссёра артиста «Теремка» Романа Сопко «Про Зебру, Светофор и другие Важные Вещи», случился даже раньше, чем руководство театра успело рассказать о своих планах на предстоящий год. Виной тому оказались гастроли труппы, недавно вернувшейся из Махачкалы. Инсценировка, в основу которой легла главная книга любого автовладельца, ПДД, появилась в результате совместного творчества сразу троих актёров театра кукол: в работе над детской сказкой Роману Сопко помогали Алексей Усов и Оксана Черепанова. Вместе они придумали сделать главными героями голубых зайцев в человеческий рост, назвать которых «зайчатами» почему-то не поворачивается язык. С помощью полицейского-регулировщика, водителей и врачей неотложки друзья учатся правильно переходить дорогу, знакомясь с Зеброй и Светофором, и пользоваться общественным транспортом. Самое страшное, что ждет зверей в их приключениях – это лопнувший под колесами машин мяч. Хотя ... даже он благополучно «оживает» в руках реанимационной бригады, которая без промедления делает пострадавшему экстренную операцию.
«Если честно, я не позиционирую себя, как режиссёра, – признается в беседе с корреспондентом «Провинциального телеграфа» Роман Сопко, – Я – постановщик. В данном спектакле нам хотелось занять молодых актёров, которые пришли к нам в этом сезоне – это четверо выпускников театрального института». Называть сюжетную линию, которая легла в основу рассказанной маленьким зрителям истории, пьесой, по мнению Романа, также было бы некорректно: намного больше ей подходит определение инсценировки. Артист не скрывает, что частично она была подсмотрена в Интернете. Однако, найти полностью отвечающих авторскому замыслу сюжетных зарисовок всё же не удалось: весь обнаруженный в сети материал оказался слишком занудным и скучным. «Там не было жизни, не было юмора, не было того, что заставляет зрителей нашего спектакля говорить: «Какие они милые, какие они приятные», – объясняет Роман Сопко, – На наших героев хочется смотреть, и ни у кого не вызывает вопросов, почему они начинают играть в правила дорожного движения. Ведь то, что происходит на сцене – это игра. Но попутно мы проводим с ребятами и некую учебную работу – рассказываем маленьким зрителям о том, как вести себя в трудных жизненных ситуациях». Вообще-то в репертуаре «Теремка» есть одна постановка, которая несёт в себе именно обучающую функцию. Но «Весёлая школа, или Чудеса из портфеля», по театральным меркам, уже является спектаклем-старичком. Да и детей, в конце концов, следует готовить не только к учебникам и урокам: о том, чтобы юную публику «Теремка» в игровой форме познакомили с ПДД уже давно умоляли руководство театра и сами родители, и воспитатели детских садов. «Мы решили обновить нашу группу спектаклей с использованием ростовых кукол, – говорит Роман Сопко, – Но никакого «Золотого Арлекина» или «Золотой маски» мы не ждём. Это спектакль-игра, рассказывающий зрителям о правилах дорожного движения. Ни на что большее он не претендует».
С поставленной задачей авторский коллектив новой театральной постановки справился на ура: «Важные Вещи» излагаются понятным для детей языком, который напрочь лишён пафоса и морализаторства. Именно в этом умении увлекательно рассказывать о чём-то нужном, но, на первый взгляд, не понятном, по мнению Романа, и выражается высший педагогический пилотаж. И ему есть, с чем сравнивать. «Мне повезло: у меня была замечательная учительница по русскому языку, – вспоминает Роман Сопко, – Она вела урок в настолько лёгкой и непринужденной форме, что все в нашем классе знали её предметы на «четвёрки» и «пятёрки». Но потом, к сожалению, она ушла, и мы скатились на «тройки». Так что от учителей многое зависит. И мы надеемся, что мы выступим весёлыми и полезными учителями. Ведь и посещение школы, и посещение детского сада должно приносить радость».
И не только радость: удивлению тоже есть место среди положительных эмоций, и режиссёрско-постановочная группа нового спектакля «Теремка» об этом позаботилась. Причём, смогла удивить не столько маленьких, сколько взрослых зрителей, по сюжету, оснастив городские автобусные остановки динамиками, с помощью которых пассажиров готовят к предстоящей поездке. «Этого нет, я думаю, нигде, – улыбается Роман, – Но, чтобы затронуть тему о том, как себя вести на остановке и в общественном транспорте, и чтобы это не выглядело, как доклад зайцев друг другу, мы придумали нового персонажа – Голос неизвестной дамы, которая, видимо, где-то сидит и смотрит на этих зайцев». К слову, если идею вдруг возьмут на вооружение саратовские транспортники, и оборудуют остановочные павильоны звукопередающими устройствами с голосом актрисы «Теремка» Людмилы Росляковой, то, как уверен Роман, «атмосфера на остановках и в общественном транспорте будет намного веселее и доброжелательнее».
В действительности, история о водителях и пешеходах оказалась настолько долгожданной для саратовской публики, что на всех четырёх премьерных показах в зрительном зале практически не было свободных мест: познакомиться с новыми кукольными персонажами в «Теремок» пришли воспитанники детских садов и малыши с бабушками и дедушками. «Они правда смешные!» – восхищенно выкрикивали при виде милых и чудаковатых героев маленькие саратовцы. «Мне очень понравилось», – призналась Аня, которую уже не в первый раз привела в «Теремок» мама. Конечно, переходить дорогу самостоятельно, Аня сможет ещё не скоро, но о том, что делать это нужно лишь на зелёный сигнал светофора, родители ей уже рассказали. А вот про «зебру» девочка услышала впервые и пообещала, что сразу же после спектакля вместе с мамой отправится на её поиски.
Екатерина ВЕЛЬТ,
газета «Провинциальный ТелеграфЪ» № 39 (628) от 3 октября 2017 г.
© 2023 Саратовский театр кукол Теремок. Все права защищены.