1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

3-2-1. Май-июнь

Самый неформальный театральный фестиваль прошел в городе в третий раз.

 За проходившим с 23 мая юбилейным XXX Собиновским фестивалем можно было не заметить многие другие культурные события города, в том числе очень скромный, но уютный фестиваль молодёжных театров «32 мая», который на минувшей неделе – с 31 мая по 2 июня – в третий раз прошёл в «Теремке». Несмотря на чрезвычайно скромный бюджет, фестиваль продолжает носить статус международного, привлекая коллег из ближнего зарубежья: в этом году не без приключений до Саратова добрался астанинский народный молодёжный театр «Современник».

Кроме Астаны в фестивале приняли участие театры и театральные студии из Краснодара, Екатеринбурга, Заречного, Советска, Энгельса и, разумеется, Саратова.

Церемония открытия началась ещё на улице – с короткой программой у входа выступил бывший артист театра, а ныне известный певец Василий Уриевский, завершивший свой сет исполнением официального гимна фестиваля. Непосредственно перед церемонией открытия в холле и лестничных пролетах театра для зрителей устроили специальные представления. Молодые актёры перехватывали любителей театра, заставляли слушать телефонные разговоры или читать стихи Бродского, а также с удовольствием читали сами.

Эта часть, как и попурри из предстоящих спектаклей на церемонии открытия, стала традиционной чертой фестиваля. А вот его талисманом в этом году был стреляющий из пистолета жираф. Надо заметить, что на церемонии закрытия ведущие не без иронии рассуждали на тему, зачем именно это животное выбрано символом фестиваля, и к чёткому ответу не пришли.

По традиции «32 мая» стало неформальным по атмосфере мероприятием – зрители спокойно могли пообщаться с артистами, а артисты – между собой, все встречи проходили расслабленно, так же, как и коммуникация ведущих с залом на официальных мероприятиях. Даже запланированная изначально экспериментальная площадка «Время театра», чей формат организаторы долгое время держали в тайне, в результате оказалась итоговым обсуждением фестиваля, в ходе которого могли высказать своё мнение как профессионалы, так и обычные зрители. Как всегда, никто не ушёл без похвалы.

Многие отметили чрезвычайно трогательное выступление самых юных участников фестиваля – энгельсского театра танца «Домино», которому, по словам педагога театра Галины Яковлевой, к сожалению, негде выступать – они занимаются в самом обычном зале, а на аренду сцены у них нет денег. Театральная студия «Иная возможность» из Советска охарактеризовала саратовский фестиваль как самый родной и интересный.

После открытого микрофона состоялась церемония награждения. Гран-при получил спектакль «Страсти по Торчалову» саратовского театра-студии «Помост», который победил с перевесом в один голос.

Андрей СЕРГЕЕВ,
«Газета недели в Саратове» 20 (434) от 06.06.2017 г.