1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

И пришёл Зайчик к Хрюше…

Да не один – целых три прискакали. Солисты оперы вообще примерили на себя ушки-пятачки Наф-Нафа и братиков его, «присваивая» теремковский бренд. И все театры, включая ТЮЗ, оперетту, «Версию», а также фольклорный ансамбль «Забава», резвились, как умели, поздравляя с солидным юбилеем театр для самых маленьких.

В этом сезоне Саратовскому театру кукол «Теремок» исполнилось 80 лет. Это первый театр в жизни ребёнка, здесь он узнаёт о существовании злых сил – Волка, Бабы Яги, Бармалея, пугается, порой плачет, переживает, наблюдая, какую нелёгкую борьбу ведут с ними добрые силы, взрослеет, учится быть сильным. «Красная шапочка», «Три поросёнка», «Волк и семеро козлят»... Увенчанные многими наградами «Бременские музыканты» продолжают традицию иронических музыкальных спектаклей театра для школьников. «Теремок», руководимый почти 20 лет заслуженным деятелем искусств России Геннадием Шугуровым, ведёт линию старинных кукольников – играет также спектакли для взрослых. Кукла может рассмешить или расстроить не только маленького зрителя. Она может заставить сострадать и размышлять его маму и папу.

В золотой фонд истории театра давно вошли «взрослые» шугуровские спектакли «Приключения Пиноккио», «Стеклянный зверинец», «Сон в летнюю ночь». Успешно идёт «Дон Жуан», совсем свежая постановка – «Два путешествия Лемюэля Гулливера» по пьесе Брошкевича, эпическая, философская работа театра. Мощное художественное решение придумал для спектакля художник-постановщик Воронежского театра кукол «Шут», заслуженный художник России Александр Ечеин. Ечеин – большой друг саратовцев, он не раз оформлял наши спектакли. Для меня его участие в работе «Теремка» – настоящий праздник. Ведь постоянного художника здесь нет. Приехал воронежский друг театра и на юбилей, подарив театру свою картину, напоминающую декорацию к какому-то новому спектаклю.

Поздравителей было много, от облминистра культуры и председателя местного отделения СТД до главного специалиста кабинета театров для детей и театров кукол СТД России. Но в очередной официоз праздник, к счастью, не превратился. И во многом – благодаря фирменному «капустнику» от виновников торжества. Где они снова продемонстрировали «удивительную ансамблевость», «смелость», и – отличный юмор, показав с помощью кукол (не обошлось, конечно, без главной фишки «Теремка» – трёх поросят) историю театра, сумев рассказать и об успехах его, и о проблемах.

А ближе к финалу на сцену вышли без пяти минут кукольники. Те, кому уже очень скоро выступать на сценах Москвы, Петербурга, Вологды, других городов России. Всплеснули руками и – достали откуда-то желторотых птенцов. Те изобретательно поздравили старших товарищей. Это выпускной курс Татьяны Кондратьевой (театральный институт Саратовской консерватории). Недавно с большим успехом прошёл в институте их спектакль про Ёжика и Медвежонка по трогательным и мудрым сказкам Козлова.

Татьяна Петровна носит редкое в среде кукольников звание народной артистки России, замечательно ставит детские спектакли, сама продолжает играть ведущие роли. Алексей Усов и Иван Подмогильный – молодое, очень талантливое поколение театра – кроме напряжённой работы в основном репертуаре, затеяли и уже несколько лет устраивают весёлый фестиваль молодёжных театров «32 мая». Разве с такими артистами соскучишься?.. «Теремок» все любят.

Лет до ста расти вам без старости! Год от году расти вашей бодрости!

Ирина КРАЙНОВА,
театральный критик, член СТД РФ,
автор блога «САРЫТАУН. АРТ» (статья от 6.10.2017 г).