Проекты театра
Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...
Спектакль изнутри
"Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...
Новый сезон в «Теремке» откроют дважды
В саратовском театре кукол «Теремок» открывается юбилейный, 80-й сезон.
Торжественных открытий сезона в этот раз будет два – для взрослых и для детей. Первое состоится 23 сентября. В 19:00 главреж Геннадий Шугуров представит на суд зрителей премьеру «Два путешествия Лемюэля Гулливера» по пьесе Ежи Брошкевича, созданной в 1960-х годах, в довольно непростое для Польши время. Текст пьесы сложен, философичен и для театра кукол не слишком приспособлен, так что произведение практически не ставится. Саратовский «Теремок» – первый театр, осмелившийся взять такую драматургию в разработку.
«Для нас это очередной шаг в развитии, мы подняли этим спектаклем если не волну, то всплеск, – заявил Шугуров. – Взрослый зритель в нашем театре привык видеть что-то комичное. В этой работе нечто подобное тоже будет, но в целом она совсем другая, родившаяся вопреки всему. Не знаю, как зрители воспримут этот спектакль. Я давно уже не волновался так, как сейчас».
Журналистам, которые планируют посмотреть премьеру, Геннадий Игоревич посоветовал для начала прочесть пьесу. Судя по всему, работа над этим спектаклем в театре взбудоражила всех.
«Говорят, что счастливый человек – тот, кто утром хочет идти на работу, а вечером – домой. У меня немного по-другому: вечером хочу на работу, а ночью мне снятся лилипуты, которые кричат голосом Геннадия Игоревича, – признался артист театра Алексей Усов. – Вы не подумайте лишнего, режиссер нас не ругает, просто я удивляюсь энергии, с которой он подошел к работе над этим произведением. К концу репетиции мы, артисты, уже падаем, а Шугуров носится по сцене, показывает все за всех, потом бежит в центр зала, посмотреть, как это все выглядит со стороны. Кроме того, он меняет нас самих – наш образ мышления, привычки… Мне, например, запрещает бриться и заставляет читать Джойса».
Спектакль получился для взрослых, причем «для взрослых-взрослых», как отметил директор театра Александр Удалов. Для тех, кто любит думать и анализировать жизнь. Центральной идеей стала тема взаимоотношений «больших» и «маленьких», ведь каждый Гулливер мечтает иметь своих лилипутов, и каждый лилипут мечтает стать Гулливером, чтобы тоже иметь своих лилипутов.
Новшеством этого года станет сдвиг времени начала спектаклей. Делается это ради того, чтобы работающие родители чаще могли бывать в театре в будние дни, а дети могли бы прийти не только с бабушками и воспитателями.
Открытие детского сезона состоится 25 сентября спектаклем «38 попугаев». По традиции первый детский спектакль сезона начнется с интермедии, в которой примут участие студенты-кукольники (IV курс) и артисты «Теремка». Кроме того, на открытие придут две юные «звездочки», поучаствовавшие в кастинге всероссийского конкурса «Синяя птица».
Для детей в этом сезоне запланировано две премьеры – мюзикл «Волк и семеро козлят» и спектакль по пьесе Евгения Шварца «Голый король». Последней постановкой займется приглашенный режиссер из Санкт-Петербурга Сергей Столяров.
«Я пока еще не знаю, что именно он придумал, но уверен, это будет интересно», – заявил Геннадий Шугуров.
Особое внимание было уделено новогодней елке. Хотя из-за небольшого фойе в «Теремке» никогда не бывает губернаторского праздника, подготовка к празднованию Нового года уже началась. В этот раз она пройдет под чутким руководством народной артистки России Татьяны Кондратьевой. Здесь будут и новые куклы, и возможность обняться и сфотографироваться с Дедом Морозом, и еще много сюрпризов, которые артисты пока предпочитают держать в секрете.
По окончании праздников, в конце января, в театре планируют устроить юбилейный вечер в честь 80-летия «Теремка». Конец января – самое спокойное время для любого театра, поэтому и подготовиться будет легче, и гостей собрать проще. А пригласить планируют представителей Союза театральных деятелей, критиков, коллег и просто друзей, без которых, как водится, жизнь была бы намного сложнее.
Наталья ГРИГОРЬЕВА,
«РИАСАР» от 21.09.2016 г.
© 2023 Саратовский театр кукол Теремок. Все права защищены.