1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

«Она настоящая!»

 

Каждый Новый год Оксана Сорвачёва превращается в сказочного персонажа. В это время самое главное для неё – не разочаровать детей, верящих в существование Снегурочки.

Корреспондент «АиФ -Саратов» попросил актрису Саратовского театра кукол «Теремок» Оксану Сорвачёву рассказать о себе, Деде Морозе и обо всём, что волнует её в канун новогодних праздников.

«Тяжкий труд»

Олег Винс, «АиФ-Саратов»: Оксана, расскажите, легко ли актрисе каждый год становиться Снегурочкой?

Оксана Сорвачёва: О, это тяжкий труд! На самом деле очень приятная, хотя и ответственная миссия, обожаю играть роль Снегурочки и делаю это с удовольствием с 2009 года. Все смотрят на тебя с обожанием, кстати, не только дети. Ребятишки стараются подбежать, дотронуться, рассказать стишок. Ведь для них новогодние праздники – волшебство, чудо! А в ответ ждут внимания, подарков.

– Не устаёте эмоционально от ежегодного повторения одного и того же сюжета?

– Сюжеты новогодних представлений для детей не повторяются. Каждый раз – новый сценарий и текст. Например, в нынешнем году Снегурочка успокаивает детей, в прошлом помогала Деду Морозу, а ещё раньше её похищали. Не хочу раскрывать секретов, но в нынешнем представлении задействованы очень интересные персонажи, один из них – символ года Петушок. В фойе театра построен сказочный замок, детям будет интересно побывать в нём. Затем ребятишкам покажут премьеру «Волк и семеро козлят».

– Вспомните интересный случай.

– Однажды услышала разговор двух мальчиков 10-11 лет. Это возраст, когда у детей появляются первые сомнения в правдивости взрослых с их рассказами о Деде, который за одну ночь облетает всю планету, раздавая подарки. Один и говорит другому: «Дед ненастоящий и Снегурка тоже, быстрее бы дали подарки и можно по домам!». Они громко говорили про школу, о друзьях, называли друг друга по именам. В конце представления подошла к ним и сказала: «Андрей и Ваня. Я всё про вас знаю, вот вам подарок». После этого они изумленно воскликнули: «Она настоящая!». Для меня это была маленькая актёрская победа.

– В театре есть понятие «зелёная ёлка» – самое последнее, финальное представление...

– Актёры стараются придумать какой-нибудь прикол под занавес. На моей первой «зелёной елке» Дед Мороз вместо варежек надел на руки прихватки для готовки. «Вот моя волшебная варежка!» – сказал Дед, показывая их. Не смогла сдержать смех, хотя по сценарию это не предусмотрено. Есть и другие воспоминания, грустные. Каждый год проводим ёлку для детей из Областной детской клинической больницы. К сожалению, на праздники там остаются только самые тяжёлые пациенты. Часто в ней участвуют и малыши, которых вывозят в холл, где идёт представление, на мобильных кроватях. Запомнила одну девочку после операции, она так хотела праздника, её глаза блестели от слез.

Классический и озорной

– А сами верите в Деда Мороза?

– Эту роль исполняют два актёра нашего театра, Алексей Усов и Роман Сопко, они вполне существуют (улыбается. - Авт.). Один – классический, большой и важный, второй – задорный и озорной. Верю и сейчас если не в самого персонажа, то в волшебную силу, чудо, сказку.

– Какого подарка ждёшь на Новый год?

– Что любят все женщины? Бриллианты, духи и всё остальное прочее. Но больше жду от Деда Мороза какого-то чуда. Бывает так, что именно взрослым порой сказка нужна больше, чем детям. Жду чуда!

– В каких спектаклях и кого играешь?

– Хотя театр и детский, но здесь идут постановки и для взрослых. Среди зрителей люди разного возраста, есть и молодёжь. Например, в «Дон Жуане» играю Шарлотту. Выхожу на сцену в спектакле «Два путешествия Лемюэля Гулливера» в роли соседки. Последний, по моему мнению, очень актуальный, политический спектакль. В спектаклях «Машенька и Медведь» я – Машенька, «По щучьему велению» – Царевна Несмеяна, «Приключения Незнайки и его друзей» – Пончик, «Забавная история о короле, бутерброде и королевской корове» – Молочница, «Медвежонок Римтимти» - Пёсик, Курица, Заяц. Есть очень красивый спектакль «Аистёнок и пугало», в котором играю Аистёнка. Задействована и в других спектаклях. В детских спектаклях работаю с планшетными куклами, перчаточными.

– Это серьёзные персонажи. Для кого работать сложнее?

– Для детей. Они, в отличие от взрослых, не будут из вежливости делать вид, что им интересно. Сразу начинают разговаривать, крутиться в кресле. Поэтому стараюсь, чтобы кукла в моих руках ожила, испытывала почти человеческие эмоции. Кроме того, работа с куклами – это ещё и большая физическая нагрузка. За ширмой приходится ходить в обуви на каблуках, чтобы соответствовать росту мужчин-кукловодов. А это нагрузка на позвоночник. Провести больше часа с вытянутыми вверх руками тоже непросто.

Добрые хлопоты

– Добавляют ли позитива новогодние праздники? Многим не нравится суета в последние несколько дней.

– Люблю Новый год, с удовольствием наряжаю ёлку дома. Новогодние хлопоты – самые добрые, а предновогодняя суета самая приятная.

– Что ждёте от следующего 2017 года?

– Хотелось бы, чтобы нам было немного легче, причём во всех сферах жизни. Год уходящий был високосный, сложный для всех. Мечтаю поймать момент, который хотелось бы остановить. Чтобы у всех в жизни было что-то хорошее! Чтобы больной ребёнок выздоровел, должник – нашёл деньги и расплатился с кредиторами. А тот, кто хочет любви, нашёл её. Я сама в это время радуюсь и стараюсь передать такой позитивный настрой всем окружающим.


Оксана Сорвачёва. Артистка Саратовского театра кукол «Теремок». Родилась в 1988 году. Окончила театральный факультет Саратовской консерватории имени Собинова, курс народной артистки РФ Татьяны Кондратьевой и заслуженного деятеля искусств России Геннадия Шугурова в 2009 году. Играет в 25 спектаклях театра. главное!

Олег ВИНС,
«Аргументы и факты – Саратов» № 52 от 28.12.2016 г.