Проекты театра
Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...
Спектакль изнутри
"Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...
Раздвинуть кулисы
В минувшее воскресенье в театре кукол «Теремок» студенты второго курса театрального института приоткрыли для публики тайны закулисья. Саратовцы убедились, что начинающие актеры-кукольники могут не только дергать за веревочки марионеток, но еще и петь, и танцевать.
Свой выход на сцену воспитанники народной артистки Татьяны Кондратьевой и заслуженного артиста Виктора Мамонова приурочили ко дню кукольника, который отмечался 21 марта.
Представление второкурсников стало четвертым этапом проекта «Закулисье», стартовавшего прошлой весной. У зрителей появилась возможность проследить за становлением актеров театра кукол с первого курса до дипломной постановки.
Тогда студенты-первокурсники отделения «Артист театра кукол» впервые вышли на профессиональную сцену, чтобы поздравить сотрудников театра кукол и преподавателей института с Днем театра, показав свои лучшие работы из учебного раздела «Синхронное пение». Аналогичный концерт прошел в мае и был организован совместно с саратовским отделением Союза театральных деятелей. Деньги, вырученные от продажи билетов, перечислили в фонд ветеранов сцены.
Уже в ноябре 2014 года будущие артисты-кукловоды выступили на сцене театра «Теремок» со вторым театрализованным представлением, основу которого составили работы, выполненные ими на первом курсе в рамках учебных дисциплин по сценическому движению, танцу, пластике и синхронному пению. Зрители увидели 5 «пластических» и около 34 ярких вокальных номеров.
На этот раз большую часть выступления снова составили танцевальные номера, созданные под руководством педагогов по сценическому движению, танцу и пластике. Кроме того, начинающие актеры поразили саратовцев своими вокальными данными. Причем ребята подобрали для «Закулисья» отнюдь не классический репертуар.
Ирина Собгайда, победительница внутривузовского конкурса по вокалу, сорвала аплодисменты за исполнение вместе с сокурсниками хита Леди Гаги «Романс». Тепло публика приняла появление на подмостках Адриано Челентано, представленного одним из воспитанников Татьяны Кондратьевой. И пусть «маэстро» пел под фонограмму, но двигался точь-в-точь как мэтр итальянской эстрады. Кроме того, будущие артисты не только исполняли хиты «вживую», но и озвучивали специальную куклу-маппет.
Также в программе нового «Закулисья» этюды «Звездопад» и «Длиною в жизнь» с участием кукол-марионеток – эти работы уже успели высоко оценить преподаватели и критики на экзамене в институте.
Юные артисты представили публике и драматические отрывки по произведениям Тома Стоппарда, Франсуазы Саган и Теннеси Уильямса. В главных ролях постановки «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» предстали студенты Алексей Егоров и Владимир Решетов. В антракте ребята признались: этот выход на сцену не дебют, но каждое новое появление на подмостках все равно вызывает выброс адреналина. Перед очередным номером вышла заминка – студенты не успели переодеться перед следующим выступлением, и пришлось на ходу что-то придумывать, импровизировать.
– Появление на публике для меня очень волнительно, – говорит Владимир. – Пока язык не поворачивается назвать себя артистом, слишком много надо сделать для того, чтобы расти в профессиональном плане. Меня часто сверстники спрашивают, почему я выбрал именно эту стезю. Наверное, я поступил на театральный факультет, чтобы прожить несколько жизней.
По словам людей, пришедших посмотреть на «Закулисье», самое большое впечатление произвел мини-спектакль «Противостояние». Заключительный номер решён в технике «черного театра». Актеры скрыты в темноте, видны только руки в белых перчатках.
Выступлением своих учеников Татьяна Кондратьева осталась довольна. Дело в том, что у ребят практически не было времени на репетиции. На формирование программы для «Закулисья» отвели лишь неделю. А сама премьера была фактически генеральным прогоном.
– Показанные сегодня номера лишь десятая доля того, чему студенты учатся на занятиях, – рассказывает Кондратьева. – На каждом курсе создается много замечательных работ, в которые преподаватели и студенты вкладывают огромный труд, но показываются только один раз в аудитории института. Нам же хочется познакомить с этим творчеством зрителей, чтобы они знали о профессиональном росте каждого из наших студентов. Поэтому мы и назвали этот проект «Закулисье» – на наших представлениях мы раздвигаем кулисы, и зрители видят то чудо, которое творят ребята там, куда раньше никто не попадал.
По словам педагога, новый театральный проект преследует еще и другую цель – для будущих актеров важно почувствовать сцену, не бояться зрителей, уметь импровизировать на подмостках. А еще приятно, что саратовцы больше узнают об этой профессии и поймут, какая она нелегкая. Ведь у большинства зрителей она ассоциируется только с аплодисментами и цветами.
Елена ГОРШКОВА,
Газета «Провинциальный телеграф» от 24.03.2015 г.
© 2023 Саратовский театр кукол Теремок. Все права защищены.