Проекты театра
Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...
Спектакль изнутри
"Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...
Дениска, Мишка и... Гагарин
Новая постановка в театре «Теремок» возвращает зрителей в 1961 год.
Разве такое возможно? Вполне, если тебе еще нет десяти лет и ты один из героев рассказов Виктора Драгунского – Дениска, Мишка или Аленка, приключениям которых посвящен новый спектакль в театре кукол «Теремок» «Денискины рассказы».
Спектакль в двух действиях создал заслуженный деятель искусств РФ Геннадий Шугуров, художник-постановщик – Михаил Гаврюшов. Люди они давно взрослые, а спектакль поставили про свое детство, потому что первым рассказам Виктора Драгунского про Дениску почти 60 лет, и уважаемые театральные деятели познакомились с ними, когда были совсем маленькими. В то замечательное время Юрий Гагарин только-только слетал в космос, все мечтали быть космонавтами, строили макеты ракет и грезили о далеких галактиках. Но кроме мечты о покорении Вселенной у советских детей были родители, школа, друзья и игры во дворе – множество увлекательных сюжетов.
То Дениска с папой варят курицу, позабыв ее выпотрошить, то, не желая есть манную кашу, мальчишка выбрасывает ее из окна на улицу и попадает на шляпу прохожему... Смешно до слёз.
Спектакль необычный, в духе Геннадия Шугурова, когда куклы совмещены с живым планом, то есть с артистами. И никаких ширм. Куклы называются планшетными. Кукловоды управляют ими прямо на глазах у зрителей. И те оживают – говорят, поют, бегают, озорничают.
Заняты в спектакле лучшие исполнители. Народная артистка РФ Татьяна Кондратьева играет добрую, увлекающуюся учительницу географии (помните, как она разбирала с ребятами пушкинские строчки из поэмы «Полтава»: «Тиха украинская ночь»?) и не очень симпатичную тетю Марью Петровну, которая обещала Дениске то на дачу его взять с собой, то настоящую саблю подарить, да так ничего и не исполнила, подорвав у ребенка веру во взрослых.
Самого Дениса играет артист Иван Подмогильный, Мишку – Алексей Усов. Здорово получается. Как-то очень мастерски скрывают артисты свое взрослое нутро и превращаются на сцене в маленьких мальчиков, как и их коллега Татьяна Бердникова в роли Аленки.
Кстати, о зрителях. «Денискины рассказы» – тот редкий спектакль, который адресован не малышам, а именно подросткам – младшим и средним школьникам. Это не частая публика в «Теремке», и ребята почти уже солидные, с ними актерам надо быть особенно искренними. А то не поверят. Но у нас верят: хохот стоит и аплодисменты не смолкают в финале. Рассказы Драгунского ребята знают: опережая актеров, друг другу рассказывают, чем дело кончится в том или другом эпизоде.
Взрослым тоже очень полезно побывать на премьере. Она ностальгическая, оформление сделано из старых фотографий 60–70-х годов. Если разглядеть повнимательнее, можно увидеть и детей в пионерских галстуках, и футбольные баталии во дворе, и прогулки по парку, где качели-карусели, – то, чем мы так дорожили. И, конечно, Юрий Гагарин в центре – красивый, улыбающийся, машет рукой, как будто приглашает в космос.
Есть в спектакле сцены, от которых замирает сердце и появляются слезы. Дениска отказывается использовать в качестве боксерской груши старого плюшевого медвежонка, друга детства, которому доверял все свои надежды и печали... Мальчик обменял новую красную пожарную машину на живого светлячка в баночке. Мама не стала сына ругать, поняла и простила. И засветился жучок...
Интересно, что действие спектакля начинается весной 1961 года, когда все еще живо переживают подвиг Гагарина, а завершается история в конце лета: подросшие Мишка, Аленка и Дениска слушают вместе со взрослыми известие о полете космонавта № 2 Германа Титова.
Для нас этот исторический посыл особенно важен, ведь приземлились Гагарин и Титов на территории Саратовской области. Уверен, на это обратят внимание юных зрителей их учителя и родители. Можно вообще представь, что Денис Кораблев и его друзья живут где-то в Саратовской области. Кстати, Ксения Драгунская, дочь писателя Виктора Драгунского, которая сделала инсценировку по рассказам отца, жила в Саратове в юности и в своей знаменитой книге «Заблуждение велосипеда» написала, что любит наш теплый город.
Добавим, что постановка спектакля «Денискины рассказы» стала возможной благодаря гранту правительства РФ, который областной театр кукол «Теремок» выиграл в честной творческой борьбе.
Владимир АКИШИН,
«Саратовская областная газета», № 46(3605)
© 2023 Саратовский театр кукол Теремок. Все права защищены.