1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

Пора считать попугаев!

Любимый театр малышей, который в год обслуживает 84 тысячи юных зрителей по всей области, открыл свой очередной сезон премьерой. Это сказка Григория Остера «38 попугаев», хорошо известная по одноименному мультфильму. Сценическое воплощение забавной истории получилось веселым, но местами и грустным. Знакомые герои – Попугай, Мартышка, Удав и Слоненок – отправляются в приключения по африканским джунглям, ссорятся, мирятся, выручают друг друга из беды. Поставил спектакль главный режиссер театра, заслуженный артист РФ Геннадий Шугуров.

78-му сезону предшествовало вот какое грандиозное событие. Саратовские театры – «Теремок» и ТЮЗ имени Киселева – вошли в число десяти лучших театров Российской Федерации, получивших грантовую поддержку правительства страны, которую предварила убедительная заявка в Министерство культуры РФ на новые интересные проекты и спектакли. Также среди победителей театры Санкт-Петербурга, Красноярска, Омска, Перми и Республики Карелия.

На что же получены государственные деньги? ТЮЗ с успехом уже девять лет проводит театральную лабораторию «Четвертая высота». Она собирает молодых драматургов, режиссеров, критиков со всей России и Европы. В результате после каждой лаборатории в театре принимают к постановке интересную пьесу, появляется творческий контакт с креативными режиссерами и художниками. Именно этот проект (десятая юбилейная «Четвертая высота») стал победителем в конкурсе на государственную поддержку в 2014 году.

Саратовский театр кукол «Теремок» представил заявку и получил грантовую поддержку правительства РФ для постановки спектакля для детей по всеми любимым произведениям Виктора Драгунского «Денискины рассказы».

Накануне открытия сезона в «Теремке» руководители театра на пресс-конференции рассказали о творческих планах. Ближайшая премьера – спектакль «Денискины рассказы». Пьесу для театра любезно предоставила ее автор – дочь писателя Ксения Драгунская. К Саратову у Ксении Викторовны особое отношение. Она проходила здесь студенческую практику и полюбила теплый волжский город. Поэтому и пьесу передала в «Теремок» с надеждой на хорошую совместную работу.

Осень будет насыщенной событиями. С 22 октября у нас на гастролях знаменитый Рязанский театр кукол, один из лучших в России. Кроме детских спектаклей («Буратино», «Сказка о глупом мышонке», «Белоснежка и семь гномов») рязанцы привезут постановку для взрослых – драму «Демон» по Лермонтову. А раньше, 8 октября, в Рязани начинаются гастроли Саратовского театра кукол. Мы покажем лучшие спектакли: для самых маленьких – «Медвежонок Римтимти», «38 попугаев», для среднего возраста – «Чебурашка и его друзья», «Бременские музыканты», для взрослых – «Дон Жуан».

Проект обменных гастролей расширяется: с 1 по 3 октября в ТЮЗе выступит Белгородский академический драматический театр имени Щепкина. В свою очередь киселевцы отправятся в Белгород с лучшими спектаклями для взрослых и детей.

Гастрольные проекты также финансирует государство, в частности Федеральный центр по поддержке гастролей театров в регионах. И саратовский «Теремок» в числе первых, получивших эту поддержку.

Год культуры вообще очень удачен для «Теремка». Крупную финансовую поддержку от министерства культуры области (в рамках гранта федерального правительства) театр получит на обновление светового и звукового оборудования зала. В ноябре будет завершен проект по созданию ретроспективного выпуска лучших спектаклей театра на DVD и CD дисках – это уже грант Президента РФ в области культуры. Большая часть дисков будет передана в библиотеки области.

Но вернемся на пресс-конференцию в «Теремок». Главный режиссер театра Геннадий Шугуров сообщил, что спектакль «Хрустальный башмачок» по сказке Шарля Перро «Золушка» все-таки появится перед зрителями в своем лучшем виде: куклы предстанут в новых, изысканных костюмах. Геннадий Игоревич напомнил о желании театра закончить работу над спектаклем «Приключения Гулливера» по Свифту. Забрезжила надежда завершить колоссальный семилетний труд – постановку спектакля для взрослых «Иудушка Головлев» по произведениям Салтыкова-Щедрина. Но это, возможно, случится уже к концу сезона или в начале следующего.

Еще одно направление, которое разрабатывается в театре, – воссоздание спектаклей прошлых лет, особенно запомнившихся зрителям («Щелкунчик», «Госпожа Метелица» и другие).

Ведущая актриса театра, преподаватель театрального института Саратовской консерватории, мастер курса артистов театра кукол, народная артистка РФ Татьяна Кондратьева сообщила, что с ноября на сцене театра кукол «Теремок» начнется проект «Закулисье», который будет знакомить зрителей с работами студентов – будущих актеров. У любителей театра появится уникальная возможность проследить становление артистов от курса к курсу, от этюда, отрывка – к полноценному спектаклю. Будут проходить показы студенческих работ в формате театрального вечера-встречи. Более того, в этот проект готовы включиться и другие студенты. Так, именно на сцене «Теремка» уже осенью покажет один из своих дипломных спектаклей «Лысая певица» по абсурдистской пьесе Эжена Ионеско курс артистов музыкального театра народной артистки РФ Риммы Беляковой. Поставил спектакль режиссер Олег Загуменнов с использованием музыки Имре Кальмана.

Как видите, «Теремок» – хорошее место, чтобы зарядиться творческой энергией. Не проходите мимо афиш этого удивительного саратовского театра.

Владимир АКИШИН

Журнал «Саратовская область», № 9 (18), сентябрь 2014 года.