Проекты театра
Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...
Спектакль изнутри
"Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...
Прима кукольного театра
Татьяна Бердникова, чей юбилей отмечался недавно, занята непростым и необычным делом.
Папа Чертов
Ведущая актриса кукольного театра «Теремок», тоненькая, стремительная,гибкая,она с легкостью перевоплощается в озорных мальчишек и прекрасных принцесс, играет разнообразных зверюшек. Как все девочки, Таня увлекалась в детстве бумажными куклами, сама рисовала и пышные им наряды. В школе играла в театральном кружке. Однажды даже грамоту получила – за роль пушкинского Балды. Причем, усилиями какого-то школьного грамотея,слово «балда» было написано с маленькой буквы. Хорошо, у Танюшки с чувством юмора всё в порядке было.
Ее семья –«бродяги кочевые», как весело называют они себя за бесконечные перемещения с отцом-военным, жила то в Саратове, то в Казахстане, то в Москве, то в Литве. Девочке нравилось играть разные роли. Осознанное желание быть актрисой пришло куда позже. Подогревало, конечно, и то, что окружающие хором называли ее «артисткой».
Школу Таня закончила в Москве. Работала в военной академии, где учился ее отец. Но и тогда продолжала выходить на самодеятельную сцену. Были в Москве 80-х годов очень крупные ДК. А в них – мощная самодеятельность. Она попала в театр малых форм. Уже чувствуя, что театр- это её, так и не решилась в первое свое свободное лето сделать попытаться поступить в столичные театральные вузы. «Просидела на диване, промечтала- пробоялась», - не без иронии вспоминает Татьяна.
Только возвращение в Саратов после союзной «кругосветки» толкнуло ее в театральный. Это был последний набор Александра Семеновича Чертова (с женой и педагогом курса Татьяной Александровной). Как казалось не в меру скромной абитуриентке, ничего у нее на вступительном экзамене не получилось. И она уже совсем было собралась забрать документы, Татьяна Александровна буквально поймала ее за рукав. Мастера курса думали иначе.
Два с половиной года их вел Чертов, потом его, как у нас умеют, «уходили на пенсию», руководителем курса стал Александр Владимирович Авдонин, заканчивали же они снова с женой Чертова. Кстати, набирают студентов-кукольников точно так же, как студентов драматического отделения. И учат идентично, только ко всем предметам добавляют еще кукловождение. Регулярно,как станок балерины, гамма музыканта. В дипломе же пишут следующее: «Актер театра и кино. Специализация: театр кукол».
Высокий уровень преподавания обеспечивал прежде всего сам Александра Семенович, «прямой потомок Вахтангова», как его называли. Чертов был ассистентом еще у Бориса Захавы. Когда же кто-то умный решил, что кукольников надо готовить серьезно, Чертов занялся этим в Чите, потом у нас. Он считал роль кукольного театра очень важной в воспитании малышей. И его назвали «саратовским Образцовым».
Из 15 поступивших на отделение к концу учебы осталось 7 человек, и только 2 парня.Одним из них был замечательный актер ( к сожалению, безвременно ушедший) Ринат Файзуллин. Их с Татьяной пригласил «Теремок» после окончания театрального факультета . Правда, занимали еще студентами в «теремковском» спектакле для взрослых «Птицы, звери,человеки» ( режиссер Александр Авдонин). Это были памятные 90-е годы, пора смелых театральных экспериментов- в кукольном искусстве в том числе.
Дипломной работой Таниного курса стал полный волшебных превращений «Иван- царевич и Серый Волк».Татьяна сыграла Царевича, Ринат- верного ему Волка. А еще они играли в «Приключениях Пифа», где у Бердниковой была травестийная роль – Мальчик Дуду. И показывали «дипломное» скоморошье представление.
Её любимые зверушки и бабаёжки
С марионеткой ( самой трудной, но и самой романтичной из кукол) Татьяна впервые столкнулась в дипломном спектакле Авдонина «Люди и мыши». Таня была Мышью Белой, такой мышиной аристократкой. Было довольно сложно технически ( водить марионеток не учат в консерватории), но очень интересно. Актриса рассказала, как после музыкальной школы ее тянуло сесть за пианино, даже снилось, что она нажимает клавиши. Так бывает и со спектаклем, особенно если вид кукол такой сложный. Пока она не проиграет мысленно роль, не прояснит какие-то нюансы, что-то про себя «поменяет», не уснет.
В замечательном шугуровском «Новый Пиноккио», спектакле во многом символистском, притчевом, Бердникова сыграла Еву, подругу героя (Пиноккио был неподражаемый Ринат). Татьяна актриса многоплановая, с подвижными границами амплуа. Играла и мягких, лиричных героинь (главная роль в спектакле «Крылья Дюймовочки») , героев (Слоненок, Мышонок и т.д.) и - комичных,острохарактерных – Фунтик, например. Приходит пора играть сценических бабушек, а с ее юмором и изобретательностью она любую роль может расцветить огоньками лукавства и смеха. Кто не помнит ее шалунью Красную Шапочку?. Когда они повезли спектакль на фестиваль в Болгарию, и Шапочка заговорили на языке принимающей стороны,текст получился еще смешнее ( в болгарском языке много уменьшительно-ласкательных суффиксов).
Любимую роль ей выделить трудно: десятки и десятки сыграны за долгие годы в театре, и все – с любовью. А запоминаются всегда трудные моменты. Перед «Пиноккио» она сильно вывихнула руку, врач не обещал полного восстановления. А рука-то основная, правая.Они обе нужны кукольнику почти.Чтобы сменить, когда одна рука устала куклу водить, бывает ,что и сразу две руки требуются ( иную куклу четверо водят!) Таня сосредоточилась на репетиции на преодолении боли, что-то не клеилось, режиссер все говорил о«сверхзадаче», это были очень тяжелые дни. Постепенно рука восстановилась, она успокоилась – и роль пошла.
Смешливая, острая на язык,она может быть и очень серьезной. Один из самых сильных спектаклей «Теремка», который я до сих пор не могу забыть, «Стеклянный зверинец» по Уильямсу (постановщик Геннадий Шугуров). Тон задавала Татьяна Кондратьева своей странной, живущей в мире иллюзий Амандой.Ее детей тонко и точно, в таком же стиле, играли Ринат и Таня Бердникова. Куклы были лишь вспомогательным элементом. Но - очень весомым. Изящные, с удлиненными фигурками, они оживляли мир стеклянных вещиц, который придумала для себя героиня.
Все любимые Танины Бабы Ёги – такие «престарелые хулиганки», озорные, изобретательные , на лицо ужасные, добрые внутри. Это главный принцип её Учителя. Он говорил, что для детей нельзя играть страшно и зло.Нужно любить их и учить любви. «Дети Чертова» выросли в любви. Недаром он всех называл деточками. Он как бы делал им Любовью прививку от жестокости мира, чтобы они смогли потом выжить в этом отнюдь не идиллическом мире. «Если я не стал режиссером, я, наверное, стал бы проповедником», - говаривал Александр Семенович.
Татьяна тоже глубоко убеждена, что театр для маленьких воспитывает чувства. Это первый театр в жизни ребенка и, возможно, последний. И он должен уйти со спектакля чуточку другим –добрее, лучше, чище. Сейчас это сделать особенно трудно. Многие дети страдают эмоциональной неразвитостью. В одном летнем лагере актеров «Теремка» забросали камнями, исполнительнице угодили в ногу. Но спектакль не прервали для разбирательств и укоров - просто вызвали хулигана на сцену и вовлекли в действие.
Бывают не такие экстремальные ситуации, но тоже тяжелые: никто в зале не слушает, каждый занят своим мобильником. Тут порой эмоциональная Татьяна выходит вперед и -общается со зрителями. В образе своей героини, с присущей ей иронией. А иногда с «отсутствующим» залом удается наладить связь …просто продолжением спектакля..
… и её лучший зритель
Актриса очень любит «Колобок». Они ввелись в него с Иваном Подмогильным, и играют там все роли.Таня – Бабушку и Колобок. Зрелище это забавное и очень увлекательное. Но самый любимый спектакль саратовской малышни –«Гусенок». Уж на него точно ходят семьями- по 5 раз! Актриса Бердникова здесь Аленка. Это тот случай, когда зритель как партнер актеру – активно переживает, пытается помочь. Однажды в администрацию даже поступила…жалоба,что Аленка в 1 акте общается с детьми слишком долго. Но ей нравится разговаривать с малышами, а они отвечают ей счастливым, благодарным смехом.
В родном театре Татьяна с 1989 года. Был момент, когда ее увлек эстрадный театр «Арт-ревю» Романа Брандта ( в филармонии), и быстрая,энергичная актриса совмещала выступления в ревю со спектаклями в «Теремке». Именно у Брандта состоялась ее первая драматическая роль- в «Космической одиссеи Семи Семечкина»,заглавная. И тут были куклы – ростовые и ширмовые, они танцевали, показывали фокусы,читали стихи. Новогодние представления в филармонии никогда без «Арт-ревю» не обходились. Татьяна- непременная участница и знаменитых «теремковских елок». Стихия импровизации и праздника, присущая им, близка ее психофизике.
Народная артистка России Татьяна Кондратьева , коллега по сцене ( часто играют по очереди одну роль) отзывается о своей тезке как очень трудолюбивой сотруднице, хорошей актрисе – и очень добром человеке. А иначе зачем и идти работать в детский театр?
Об Александре Чертове:
«Он присутствовал на репетициях Всеволода Мейерхольда, учился у одного из основателей вахтанговской школы Бориса Захавы, на протяжении всей жизни дружил с Борисом Ровенских, народным артистом СССР и главным режиссером Малого театра… И воспитал как педагог множество талантливых учеников, разъехавшихся в свое время по Союзу, а ныне не забывающих о своем учителе, даже пребывая за границей» (Алексей Голяков )
Ирина Крайнова
«Саратовские вести», № 98 от 18 июля 2012 г.
© 2023 Саратовский театр кукол Теремок. Все права защищены.