Проекты театра
Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...
Спектакль изнутри
"Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...
Не троньте поющего поросенка!
В театре кукол «Теремок» – новая сказка для любителей вегетарианского меню.
Так получилось, что свой юбилейный, 75-й сезон театр кукол «Теремок» плотно заставил спектаклями по сказкам Сергея Козлова. Открылся театр работой народной артистки РФ Татьяны Кондратьевой и ее учеников, студентов театрального института консерватории, «Правда, мы будем всегда?», куда вошли девятнадцать сказок Сергея Григорьевича. Почему так интересен этот автор? Философ и сказочник Сергей Козлов тем и славен, что не только развлекает, но и учит и детей, и взрослых тихой радости повседневного добра, спокойному очарованию праздника любви к ближнему. От этой пахнущей свежезаваренным чайком с брусничным листиком назидательности не бывает скучно.
И вот главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств РФ Геннадий Шугуров представил публике «Необыкновенные приключения Поросенка, который умел петь». Это, пожалуй, одна из самых известных сказочных пьес Козлова, которую охотно ставят и в кукольных, и в драматических театрах страны.
Чего, казалось бы, проще – забить поросенка к празднику, дню ангела? Но в хозяйстве бабки Дарьи Ивановны Шмелевой вырос необыкновенный экземпляр: он поет. Дарья Ивановна пригласила дядю Васю зарезать хрюкающего по нотам артиста. Однако поющий Поросенок сбежал в лес, где встретил необыкновенного Зайца – потомка цирковых артистов, смелого и сообразительного. С новым знакомцем герой и преодолел все трудности. Даже Волк, также желавший вначале полакомиться поросятинкой, перешел на сторону друзей. Но Дарья Ивановна оказалась шустрее и Поросенка из леса вернула. Волк и Заяц позвонили по телефону бабке Шмелевой и сообщили, что скоро к ней прилетит ее ангел с помощником, чтобы послушать пение Поросенка. Нарядившись ангелами, Заяц и Волк забрали Поросенка с собой и тем самым спасли его. Друзьям предстоит жить на свободе в лесу.
С юмором и огромным уважением к зрителю написана эта пьеса. И спектакль получился на удивление актуальным, темповым и захватывающим. Дети увидели свое, взрослые – свое. Не было равнодушных. Сам посыл пьесы, в которой осуждается жестокость в любом проявлении и ко всему живому, в равной степени понятен и близок всем. А удивительный ход Козлова с ангелом просто поражает: насколько все-таки заскорузло наше сознание, насколько мелки мы душевно, если готовы лишить жизни близкое существо ради сиюминутного удовольствия. И нужно вмешательство не6есного воинства, чтобы вернуть нас к человеческому облику.
В спектакле занято молодое поколение артистов театра. Какие-то необыкновенные голоса у героев. Особенно удачен Поросенок в исполнении Романа Сопко.
В спектакле использованы штоковые марионетки. Но и актерская игра присутствует. Живой план – это фирменный стиль Геннадия Шугурова. Художник-постановщик спектакля заслуженный деятель искусств Удмуртии Татьяна Старикова – давний друг и партнер «Теремка». Куклы и декорации созданы в мастерских театра. Персонажи милые и забавные, в козловском стиле. То есть Поросенок чуть больше, чем поросенок, Заяц больше, чем заяц. Обобщающий момент важен, ведь за каждой зверюшкой – человеческая сущность. Иначе бы сказка не была сказкой.
Премьера всем понравилась!
ВЛАДИМИР АКИШИН
«Саратовская областная газета» 27 декабря 2011 г.
© 2023 Саратовский театр кукол Теремок. Все права защищены.