1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

Премьера по-королевски

Театр кукол "Теремок" прекрасно известен саратовцам и гостям "культурной столицы Поволжья". Известен и бессменно руководящий этим театром Геннадий Шугуров. Благодаря административному таланту и творческому горению этого заслуженного деятеля искусств России театр имеет своё неповторимое лицо. Стало привычным, что артисты нашего театра кукол играют наравне со своими кукольными персонажами, что не скрываются за ширмой. Таков и нынешний спектакль.

Он рассчитан на младший возраст. Но столь эстетически гармоничен, что легко воспринимается и зрителями старшего поколения. Искромётный юмор, помноженный на мастерство артистов театральной труппы, с первых тактов мелодии зачаровывает, погружает в атмосферу сказочного королевства.

Называется премьера "Забавная история о короле, бутерброде и королевской корове". Создана она по стихотворению английского писателя А.Милна в переводе С.Маршака "Королевский бутерброд". Капризный Король отказывается есть на завтрак традиционную для своей страны овсянку с молоком и просит принести ему бутерброд с маслом. Просьбу Короля бросаются выполнять и Королева, и Горничная, и Молочница и, конечно же, Корова. Как оказалось это - нелёгкая задача, но, наконец, Король получает вкуснейший бутерброд.

Режиссёром-постановщиком сказки поданной на сцене как игровая опера, стал сам маэстро Шугуров. Автор восхитительной пьесы "Новый Пиноккио", гордость нашей культуры, Шугуров заслуживает звания почётного гражданина, всевозможных материальных благ от областных и муниципальных властей. Либретто и музыка - Георгий Портнов. Играют: Наталия Суматохина, Алексей Грызунов, Иван Подмогильный, Алексей Усов, Светлана Зинченко, Дмитрий Ковдя, Василиса Вершинина, Мария Максимова, Антон Черепанов, Николай Мигов, Тарас Сторчак и Оксана Сорвачёва.

Сценографию и кукол придумали саратовский художник-авангардист, фотограф-экстремал, демонстрировавший на выставке в СХУ цикл ню про Алису Орлову, ныне сотрудницу московского православного журнала "Нескучный сад" и приглашаемая Шугуровым частенько к нам из Санкт-Петербурга заслуженная деятельница искусств Удмуртской республики Татьяна Старикова.

В отличие от страшненького "Дон Жуана" здесь Гаврюшовым всё создано довольно мило. Голубые кудрявые парики на господах артистах, их сидячие позировки на гигантских надувных "ёлочных" шарах... Катание актрис враскоряку на практически кукольных велосипедиках, прекрасно воспринимается с ближних рядов. Красиво, недорого по цене за билет и стоимости посещения "куклохранилища" в антракте. Отдых по-королевски за смешные деньги!

Газета «Земское обозрение» 7 октября 2009 г.