1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

Пятнадцать актёров на главную роль

05Зрителю и невдомёк, что по ходу действия этого спектакля исполнители неоднократно меняются
Театр кукол «Теремок» показал еще одну премьеру юбилейного, семьдесят пятого сезона – спектакль по сказкам Сергея Козлова «Правда, мы будем всегда?».

Несмотря на незатейливость сюжета, сказки глубокие, причем любимы и взрослыми, и детьми. В репертуаре «Теремка» уже был спектакль по произведениям этого писателя. Но новое творение – не возобновление, а авторский вариант.
Режиссер-постановщик спектакля народная артистка РФ Татьяна Кондратьева выстроила в единый сюжет одиннадцать сказок Сергея Козлова, как хорошо известных, так и редко вспоминаемых. В спектакле использованы планшетные куклы. На сцене актеры работают в «черном кабинете»: лиц не видно за темной сеткой, куклы двигаются как живые.

Татьяна Петровна впервые вывела на сцену «Теремка» весь курс будущих артистов театра кукол, который готовит в своей мастерской в театральном институте Саратовской консерватории. Эти третьекурсники – очень талантливые ребята, утверждает мастер. Поскольку в спектакле не так много персонажей, а на курсе пятнадцать человек и все очень хотят попробовать себя в главных ролях, то по ходу спектакля артисты меняются. И основные персонажи, Ёжик и Медвежонок, говорят разными голосами. Медвежонок, например – и мужским, и женским. Но зритель этого не замечает – его захватывают сюжет и трогательная атмосфера спектакля.

Приключения Ёжика и Медвежонка незатейливы. Милые существа не уходят дальше любимой полянки, на которой живут. Но как интересен окружающий мир, сколько в нем веселого, непонятного, грустного. Поневоле станешь философом, как Медвежонок, или романтиком, как Ёжик. Их любимое занятие – пить чай с брусничным листочком. А самое большое удовольствие – «ножки солить»: парить их в подсоленной воде с травами.

Это образ детства, спокойного, безмятежного, без тревог. Лишь иногда прорываются из внешнего взрослого мира тоскливые ноты. Вот старый ворон улетел на звезду, то есть умер. Вот Медвежонок, простудившись, превращается в снежинку и улетает – кошмар Ёжика... Молодые артисты проникновенно работают, передавая куклам собственное настроение и переживания. Татьяна Кондратьева довольна ими, как и другой педагог курса, заслуженный артист РФ Виктор Мамонов. Они смотрели спектакль из зала вместе с остальными зрителями, и можно было видеть, как волнуются большие артисты за своих воспитанников. Всё прошло без срывов.

Курс живет бурно. Татьяна Петровна рассказала, что ребята вместе с педагогами вышли на серьезный драматический материал: задумали сделать инсценировку потрясающей, сейчас уже практически забытой повести Леонида Пантелеева и Григория Белых «Республика ШкиД» о беспризорниках 20-х годов. Тема и сегодня актуальна – бездомных детей в России не меньше, чем в послереволюционное время.

Уже сейчас Татьяна Кондратьевна и Виктор Мамонов, всматриваясь в своих ребят, пытаются угадать, кому какой характер из героев повести подойдет. На занятиях разыгрываются этюды и целые сцены. Спектакль обещает быть очень интересным. Заметим, что на студентов Кондратьевой и Мамонова уже обратили внимание режиссеры. Так, Наташа Небалуева играет в новом спектакле театра драмы «Софья Петровна».

«Правда, мы будем всегда?» – спрашивает Ёжик у Медвежонка. Если у ваших малышей уже возникал такой вопрос, отведите их на новый спектакль в «Теремок». И вам, и детям всё станет ясно.

 

ВЛАДИМИР АКИШИН

Декабрь 2011 г.