1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

Сказка, засыпанная снегом где-то под Бременом

1Похоже, теперь настоящая зима возможна только в театральной постановке

ТРЕТИИ ЗВОНОК

«Бременские музыканты», сказка нашего детства. И вашего тоже? Вы не обижайтесь. Поколение сменяет поколение, а приключения Трубадура и его друзей остаются самой любимой волшебной историей. Песенки, кото­рые сопровождают эту сказку, поют и хором, и соло. Хиты, одним словом.

И вот мюзикл «Бременские му­зыканты», сочиненный Юрием Энтиным и Григорием Гладковым по сказке Братьев Гримм - на сцене са­ратовского театра кукол «Теремок». Режиссер-постановщик спектакля, за­служенный деятель искусств России Геннадий Шугу ров создал уютную, настоящую зимнюю сказку. Ее рас­сказывают зрителям странствующие артисты, которые с чемоданами, пол- чудес, передвигаются автосто­пом где-то в Европе, а может быть, и в России. Для того чтобы окончательно не замерзнуть, эти молодые люди, за­кутанные в вязаные шарфы и шапки, начинают разыгрывать сказку прямо на обочине. А кругом метель, воет ветер. Но ведь сказка на то и сказка, чтобы зиму превратить в лето, а зако­ченевших бедных артистов - в самых счастливых людей на свете.

Итак, вкусно щелкают замки, че­моданы открываются...

Куклы планшетные, то есть нет ширм. Кукловоды виртуозно управля­ют куклами, и возникает иллюзия: эти очаровательные создания самостоя­тельно двигаются, общаются, поют песни, танцуют.

Геннадий Шугуров сегодня рабо­тает с потрясающей труппой, которую составили ученики его и народной ар­тистки РФ Татьяны Кондратьевой. Они выпускники театрального факуль­тета консерватории, ныне института. Минувшей осенью театральная моло­дежь из «Теремка» побывала в Санкт- Петербурге на первом Всемирном фе­стивале театральных школ, который саратовцы открывали спектаклем «Дон Жуан». Они познакомились и увидели европейские кукольные театры, кото­рые порой представляют собой на­бор таких вот дорожных чемоданов, сложенных в багажнике автофургона, и в труппе всего два-три человека. Не своим ли коллегам теремковцы и по­святили «Бременских музыкантов»?

Геннадий Шугуров продолжает свою режиссерскую линию: куклы и актеры работают на сцене в союзе. Актерские планы не менее важны, чем куколь­ные. Тем более что создатели спектакля заявили мюзикл. Зонги Гладкова ис­полняются вживую. Пение потрясаю­щее, многоголосье. Спектакль играет­ся в том восхитительном темпе, когда зритель как будто растворяется, плывет по сказочным волнам. Много юмора и иронии. Много тонких аллюзий. Взрослым, кажется, куда увлекательнее следить за переплетениями истории, чем малышам. Художник-постановщик, Александр Ечеин из Воронежского те­атра «Шут», предложил для спектакля стилистику рождественского рассказа, с его мягкостью и наивной, обезоружива­ющей простотой, которая импонирует и эстетам, и случайным зрителям. Но ре­жиссер Шугуров не сводит всё к умиль­ному хэппи-энду, как можно было бы предположить. Трубадур, Принцесса и квартет домашних животных улетают после всех злоключений с дворцовой территории на воздушном шаре, оста­вив одинокого короля коротать свой век. «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы» - дружно горланят они с небес. Ой ли?

Закончив сказку, бродячие актеры сложили кукол и декорации в чемода­ны и вновь принялись голосовать. Снег пошел гуще. Он трансформировался в занавес, отделяющий зрительный зал от сцены. Хочется продолжения. Может, рискнете, Геннадий Игоревич?

ВЛАДИМИР АКИШИН

«Саратовская областная газета» от 8 декабря 2010 г.