1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Соборная, 18

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

В «Теремке» рассказали историю под волчий вой

 

Областной театр кукол представил премьеру спектакля по сказке шведской писательницы Сельмы Лагерлёф «Подменыш» про маленького тролля, который воспитывался в семье людей..

Автора, лауреата Нобелевской премии по литературе 1909 года, мы знаем прежде всего по произведению «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» – любимому чтению многих поколений. В ТЮЗе имени Ю.П. Киселева идет замечательная постановка по этой книге волшебных и поучительных странствий.

Главный режиссер театра «Теремок» Геннадий Шугуров прочитал и пересказал для сцены другую сказку Лагерлёф – «Подменыш».

Сюжет настораживает. Троллиха решила подменить сына, родившегося в крестьянской семье, своим малышом Тролленком, желая ему лучшей участи.

Крестьянка Астрид, потеряв своего мальчика, воспитывает Тролленка как родного, за что ее ненавидят односельчане и муж. Но сердце матери не может отвергнуть беззащитного малыша, хотя она верит, что сын когда-нибудь вернется. Вот такая ситуация.

Режиссер использовал марионетки (художник-постановщик Татьяна Старикова).

Было важно тонко передать атмосферу горной северной деревни – холодной, неуютной, где люди переносят невзгоды сурового климата, выживают в окружении дикой природы.

Всё действие сопровождает истошный волчий вой, пугающий своей натуралистичностью. Звук этот, воплощение опасности, страшит крестьян.

Все беды они связывают с Тролленком, живущим в их деревне, требуют его убить. Но Астрид непреклонна: маленькое существо дорого ей, женщина не намерена с ним расставаться, лишать своей любви и защиты.

Спектакль сделан в бело-серых тонах. Северная природа скупа на краски. Ледяной холод заставляет цепенеть душу: люди становятся злыми, недоверчивыми, не хотят принимать не похожих на себя, чужаков. Не самое радостное зрелище, однако новый спектакль захватывает уже с первых минут.

Блестящий актерский состав (Светлана Усова, Анастасия Кайро, Алексей Усов, Владимир Решетов) мастерски показывает и рассказывает сказку.

Это тот случай, когда взрослым и детям есть что вынести из трогательного повествования. Главное, конечно, любовь и понимание близких, которые могут не соответствовать твоим идеалам. Но нельзя их отвергать. Терпимость всегда нужна в отношениях, если ты хочешь, чтобы добро вернулось тебе сторицей.

Владимир АКИШИН,
Газета «Регион 64» № 171 от 20.11.2019 г.