1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16
23-19-60

Куклы театра

Зачем кукла, если можно показать все только при помощи актера? А за тем, что кукла – это иной язык, иной театр. Подробнее...

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

ПРО СВЕТОФОР, СИМ-СИМ, ОЛОВЯННУЮ СТОЙКОСТЬ и другие важные вещи

В нашем театре кукол «Теремок» сезон открылся… зайцами. Как утверждают кукольники, даже сразу невозможно их сосчитать.

Но малыши вместе с актёрами наверняка справятся с этим трудным заданием, а заодно узнают правила уличного движения в игровой форме, познакомятся с Диспетчером, другими важными лицами на премьере спектакля ««Про Зебру, Светофор и Другие Важные Вещи». Поставил спектакль талантливый актёр театра Роман Сопко.

А ещё они вовсю готовятся к Новому году, о чем нам сообщил на пресс-конференции директор театра Александр Удалов. Какая будет новогодняя сказка, пока секрет, но сначала обязательно пройдёт интермедия в фойе театра кукол, самая увлекательная и весёлая среди городских ёлочных представлений.

Две сказки в сезоне поставит главный режиссёр «Теремка» Геннадий Шугуров. Да какие: про Али-Бабу и сорок разбойников и про Стойкого оловянного солдатика. Экзотика сказок «Тысяча и одной ночи» – полный простор для фантазии постановщиков. Тем более, что восточный колорит давно не возникал на этой сцене. Как будет происходить волшебное «Сим-сим, откройся» ( или Сезам – уж кому как нравится)? Правда ли раздвинутся своды пещеры, или это будет выглядеть, как очередной забавный шугуровский трюк? Предвкушаем удовольствие от встречи с интересным сценическим материалом.

Обещает стать захватывающей история любви одноногого Солдатика к прекрасной Балеринке. Есть там и Чёрт, некий лощёный господин, и тупо кивающий Болванчик. Много других игрушек. Геннадий Игоревич рассказал и о новых для нашего театра куклах. В одной из постановок он хочет использовать польский вариант. Это кукла на «потычках». С виду неподвижная, эта кукла очень выразительна, она буквально живёт в руках кукольника.

Другую андерсеновскую сказку будет ставить актёр театра, режиссёр, педагог Алексей Усов. Но это уже следующий сезон. Театр кукол как никакой другой долго готовится к своим постановкам. Надо ведь сначала определиться с технической частью. Если можно так назвать те маленькие живые персонажи, которые появляются в результате усилий людей многих профессий и начинают жить на театре своей жизнью. «Куклы из тряпок, кусков дерева и бумажной массы совершенно явно оживают и действуют самостоятельно… Представление начинается игрою, но далее — врастает в глубь жизни и граничит то с магиею, то с мистериею», – писал о них великий Флоренский.

Наш театр кукол уже успел побывать на престижном Международном фестивале кукольников «Рязанские смотрины» и провести трёхдневные гастроли в Дагестане в рамка программы российского минкульта . И 81-й сезон «Теремка» снова будет увлекательным.  

Ирина КРАЙНОВА,
театральный критик, член СТД РФ,
автор блога «САРЫТАУН. АРТ» (статья от 6.10.2017 г).