1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Куклы театра

Зачем кукла, если можно показать все только при помощи актера? А за тем, что кукла – это иной язык, иной театр. Подробнее...

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

Синие зайцы учат детей переходить улицу

Саратовский театр кукол «Теремок» открыл новый сезон премьерой о правилах дорожного движения – спектаклем «Про Зебру, Светофор и другие Важные Вещи», адресованным самым маленьким зрителям.

Режиссёр – талантливый актёр Роман Сопко, ученик худрука театра, заслуженного деятеля искусств РФ Геннадия Шугурова, это их совместная работа. Художник-постановщик – давний друг театра Татьяна Старикова из Санкт-Петербурга.

Действие начинается с появления на сцене семейки синих зайцев, с которыми в дальнейшем происходят всяческие приключения на улице. Забавные герои спектакля играют в мяч вблизи проезжей части, становятся виновниками аварии, получают замечание от регулировщика, а затем знакомятся со светофором и усваивают значение его цветов для водителей и пешеходов. Наконец, зверята узнают, что такое «зебра» и как правильно переходить через проезжую часть улицы.

Куклы-зайцы ростовые, то есть актёры играют роли в довольно тяжёлых и жарких меховых костюмах, что непросто. Однако дети не замечают этих профессиональных трудностей и с наслаждением смотрят сказку, активно участвуют в её перипетиях.

Проект интерактивный: в игре малыши лучше усваивают правила дорожного движения.

Куклы и декорации изготовлены в мастерских театра и хранят тепло рук своих создателей. Не случайно побывавшие на спектакле ребята хотят потрогать забавных персонажей, погладить мягкую шёрстку, сфотографироваться с героями на память. Это тоже умный, психологически оправданный ход: внешняя притягательность зайчат помогает усвоить и те уроки, которые они дают со сцены.

– Дочери сказка понравилась, как и всем детям, судя по реакции зала. Я бы посоветовала и взрослым посмотреть постановку, чтобы потом вместе с ребёнком обсудить всё увиденное на практике – на реальном перекрёстке, светофоре, переходе, и проверить, как работают правила движения, – поделилась инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Саратова Виктория Вещеулова, которая побывала на премьере со своей маленькой дочкой.

Стоит добавить, что за 8 месяцев с начала года только в областном центре количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей возросло на 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года (82 против 75). На недавнем заседании правительства области губернатор Валерий Радаев призвал активнее заниматься профилактикой ДТП среди несовершеннолетних, особенно младшего возраста. И «Теремок» вносит свою лепту в решение значимой проблемы безопасности юных саратовцев на проезжей части.

Владимир АКИШИН,
Газета «Регион 64» № 147 от 5.10.2017 г.