1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16
23-19-60

Куклы театра

Зачем кукла, если можно показать все только при помощи актера? А за тем, что кукла – это иной язык, иной театр. Подробнее...

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

Осмысляя трагедии...

 

В «Теремке» прошли первые показы конкурсной программы фестиваля «32 мая».

Вчера в «Теремке» прошел первый день фестиваля молодежных театров «32 мая». На суд жюри и зрителей свои работы представили театральная студия «Арлекин» из Заречного Пензенской области, творческая мастерская «Нити» из Саратова и образцовый театр-студия «Параллель» из города Барановичи (Беларусь).

Студия «Арлекин» представила спектакль «Жюли. Экосез на троих» по известной пьесе А. Стриндберга «Фрёкен Жюли». Режиссер Наталья Кучишкина призналась, что если не знать, что пьеса написана в XIX веке, вполне можно принять ее за современную. Главная героиня бросает вызов и себе, и обществу вокруг, пытаясь разобраться в причинах своей ненависти к людям.

Сюжет прост: дочь графа Жюли остается в доме наедине со слугами, но это Иванова ночь – ночь невинных развлечений. Не отдавая себе отчета в том, что ходит по лезвию ножа, девушка развлекается и заигрывает с лакеем отца – молодым человеком, который был когда-то в нее влюблен. Откровенные беседы и распитие пива получают вполне логичное завершение, после которого герои пытаются найти выход из сложившейся ситуации, придумать, как избежать позора.

Постановка совмещает черты реалистичного и мистического театра, а также психологический и пластический театр. Сами создатели спектакля анонсировали его как театральный эксперимент, который, надо думать, удался. В антракте зрители взволнованно обсуждали увиденное на сцене, пытались соотнести историю с реальной жизнью, а некоторые даже признавались, что испытали шок.

Второй спектакль, «Троянской войны не будет» по пьесе Жана Жироду, показали саратовцы – творческая мастерская «Нити», режиссер – Светлана Усова. Постановка – попытка осмыслить войну и те процессы, которые к ней приводят. Светлана Усова тоже объединила психологический и пластический театр. Приемы первого в этом спектакле раскрывают непосредственно действие, приемы второго проводят параллели с современностью.

«Третья мировая война?! Звучит страшно. Кто этого хочет? Никто!» – говорится в аннотации к спектаклю.

Еще одной попыткой осмыслить войну, вернее – существование простых людей в нечеловеческих военных условиях, стал спектакль «Ночь Гельвера» в постановке Ларисы Сартаковой (Барановичи, Беларусь). В основе пьесы И. Вилкиста – вполне реальная ситуация 1930-х годов, когда в Германии «чистили нацию» от всех слабоумных. Сегодняшний всплеск национализма и нетерпимости к любой «инакости» вновь делают эту пьесу актуальной.

«Не знаю насколько это получилось, но мы хотели сделать спектакль о сострадании, – поделилась режиссер. – Это вечная тема – как остаться человеком в нечеловеческих условиях. Все-таки греческий подвиг – вещь спонтанная, а вот подвиг «оставаться человеком» требует больших усилий. И еще вопрос – что из этого больше».

Режиссер призналась, что ставила спектакль под артистку Ольгу Скоморох. В обычной жизни Ольга – хореограф, когда прочла пьесу, поняла, что очень хочет сыграть роль Карлы – молодой женщины, взявшей на воспитание слабоумного Гельвера.

«Меня волновал вопрос: как это – жить в таком безумном мире, где от отчаяния приходится убить ребенка? Еще страшнее следующее: а вдруг на самом деле? Роль помогла мне это осознать… – поделилась Ольга Скоморох и добавила: – Простите, я всегда долго прихожу в себя после этого спектакля».

Партнер Ольги, Кирилл Жолнеревич, по образованию технолог швейного производства, работает барменом. По словам режиссера, в этом спектакле он вышел на сцену впервые именно в саратовском «Теремке». Раньше Ольга играла с другим партнером – студентом, который не смог приехать на фестиваль из-за экзаменационной сессии. Но показывать в Саратове решили именно этот спектакль, тогда в него ввели нового актера. Всего за две недели! Притом что сыграть слабоумного безумно тяжело по пластике, речевым темпоритмам, да и вообще обилию текста – в спектакле всего два героя.

Идущее в течение часа действие постоянно держит зрителя в напряжении. Игра – на пределе эмоций, но при этом не было надрыва голоса, синяков и вывернутых рук. Все очень аккуратно и точно. Честно говоря, несмотря на весь ужас сюжета, настоящее наслаждение доставила школа – то самое владение техникой игры, о которой в наше время почему-то забыли даже многие профессиональные театры. А по силе воздействия спектакль вполне сравним с фильмами Триера.

В фестивальной программе – еще пять спектаклей, которые будут показаны сегодня и завтра. Завтра же будут определены победители, которым перейдет на хранение главный символ фестиваля – треуголка барона Мюнхгаузена.

Наталья ГРИГОРЬЕВА,
«РИАСАР» от 2.06.2016 г.