1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16
23-19-60

Куклы театра

Зачем кукла, если можно показать все только при помощи актера? А за тем, что кукла – это иной язык, иной театр. Подробнее...

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

Хрустальный башмачок нашёлся в «Теремке»

 В Саратовском театре кукол «Теремок» состоялась премьера спектакля «Хрустальный башмачок» по сказке Шарля Перро «Золушка».

Не спешите разочаровываться, мол, затёртый до дыр сюжет известен всем от мала до велика. Здесь-то и начинается самая настоящая сказка. Инсценировка Тамары Габбе позволяет взглянуть на знакомые события по-новому, а художник Александр Ечеин и режиссёр Геннадий Шугуров приглашают нас в прекрасный мир, где скромность и достоинство обязательно будут замечены принцем…

Постановка готовилась долго и тщательно, и вот, наконец, у нас есть возможность оценить спектакль по достоинству. Куклы, изготовленные для этого спектакля – настоящие произведения искусства, достойные музейной экспозиции, в каждой проступает характер. Прекрасные одухотворенные лица с неземными огромными глазами – у Золушки и Принца. Полуприкрытые веки Короля, Королевы и Феи – мудрость и доброта. Как изящна карета с лошадью! А простоватые выражения на лицах сестёр в противовес экзотичности их имен (Гортензия и Жавотта) заставят задуматься о многом.

Великолепны декорации, для функционирования которых пришлось для части актёров устроить пространство под сценой. К сожалению, именно из-за этой сложной конструкции спектакль останется невыездным, нефестивальным, а жаль. Двигающиеся гобеленовые ширмы мгновенно меняют сценическое пространство – появляются новые герои, действие захватывает всё внимание маленьких зрителей.

Известный всем сюжет заставляет больше внимания обращать на тонкости постановки, увидеть отличие создаваемых образов от давно ставших клише злых сестёр и мачехи. И, конечно, успехом постановки можно считать бурные обсуждения ребятни после спектакля, а они начались, не успел ещё толком зажечься в зале свет. «А тебе кто понравился?», «А помнишь, как принц…» – было приятно видеть, что спектакль не оставил равнодушными тех, на чьё внимание он и был рассчитан, а это самое главное!

Светлана ДЕРГАЧЁВА,
городской портал «Твой Саратов» от 1.10.2015 г.