1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16
23-19-60

Куклы театра

Зачем кукла, если можно показать все только при помощи актера? А за тем, что кукла – это иной язык, иной театр. Подробнее...

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

Емеля отпустил Деда Мороза

Оказывается, не все наши Деды Морозы перебрались на тёплое время в Великий Устюг.

Да и сама Зима пожаловала на собственные проводы в фойе театра кукол «Теремок». Она покликала Дедушку Мороза, который тут же прибыл в знакомой своей синей шубе, будто на новогодний утренник явился. Хорошо, скоморохи не зевали и Емелю позвали. А где Емеля, там и печь самоходная – даже дошколятам известно!

Емеле с печи неохота было слезать, сняли его общими усилиями, ещё и плясать заставили. Правда, дрова рубить, воду носить, муку просеивать маленькие зрители ему помогали. И одна команда спешила обогнать другую.

Когда же печь, наконец, раскалилась, повалил из неё дым, поспешно стали прощаться с ребятами последний Дед Мороз и Зимушка-зима. Весело хороводы водить под ёлками, но пора и честь знать. Вон уже Весна-красна по кругу пошла – юна, свежа, в платье зелёном, точно луга с первой нежной травкой. Тут и блинки в печи подошли – круглые да румяные. Каждому ребятёнку по блинчику досталось. Так и встретили Масленицу в нашем самом детском театре.

Набегавшись, наигравшись (с мячом, с тележкой, с канатом…), наевшись, зрители отправились в зал, где ждала их волшебная сказка. Известный драматург Нина Гернет написала её по мотивам любимой всеми нами «Царевны-лягушки». Этот спектакль давно идёт в «Теремке». Но всё время обновляется и переставляется с новым поколением артистов. На сей раз они были совсем юные – третьекурсники народной артистки России Татьяны Кондратьевой. Это был их пробный спектакль, ребята очень волновались. Кощей выглядел почти интеллигентно вместо того, чтобы как следует нас напугать, Генеральская и Купецкая дочери ссорились очень уж громко, кое-где заглушая собственные реплики. Но это лишь рабочие моменты, они уйдут , когда спектакль накатается. Главное – получилась история добрая и увлекательная.

Восхитившись такими знакомыми декорациями – сказочным ларцом, где происходит действие, могучим дубом – здесь центром мироздания, пригорюнившись при виде строя лупоглазых кукол с широкими ртами и нелепо точащими носами (обидно, что и краса Василисушка – из их числа!), я полностью погрузилась в действие. Очень смешил слабосильный Царь (Виталий Витол), искренне горевал Ванюша (Данила Шувалов), ласковым голосом успокаивала его Царевна-лягушка (Софья Гондаренко), забавно сердилась Баба-Яга (Игорь Соломатин)... Притихли и ребятишки, уставшие от подвижных игр и двух антрактов.

Им очень нравились летающие по сцене стрелы, плавающая рыба, дым и огонь из волшебного сундука. Им вообще понравилась эта «Царевна-лягушка» – не укороченная, не осовремененная в угоду времени. Настоящий сказочный сюжет с приключениями, превращениями, непременной любовью и – распутыванием всех узлов в финале – а что ещё нужно юному зрителю?

Ирина КРАЙНОВА,
театральный обозреватель, блог «САРЫТАУН. АРТ» от 10.03.2016 г.