1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16
23-19-60

Куклы театра

Зачем кукла, если можно показать все только при помощи актера? А за тем, что кукла – это иной язык, иной театр. Подробнее...

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

Олег Анофриев подарил «Теремку» неожиданный финал

О том, что любимые многими «Бременские музыканты» на сцене «Теремка» получили новое прочтение и преобразились, знают, как ни странно, не все. Оно и не удивительно, ведь разницу способен заметить лишь преданный поклонник саратовского театра кукол, который посещает спектакль, как минимум, во второй раз. И разницу эту нужно не видеть, а слушать – поэтому так важно пройти с героями через все приключения до конца.

На легендарном советском мультфильме выросло не одно поколение детей. И голос Олега Анофриева, которым говорят практически все персонажи анимационного мюзикла, воспринимается как главная и неотъемлемая его часть. Когда шесть лет назад «Бременские музыканты» пополнили репертуар Саратовского театра кукол «Теремок», голос актера также сопровождал премьеру: он звучит в виде записи на старой пластинке, которая предваряет сценическое действо. Прослушать этот же отрывок предлагалось зрителю и в конце – однако, поскольку запись оказалась чуть больше нужного спектаклю размера, финал решено было озвучить голосом одного из занятых в «Бременских музыкантах» артистов, Романа Сопко.

– У меня всегда была тайная мечта, чтобы сам Олег Анофриев прочитал эти слова спустя столько лет после выхода пластинки, которую мы уже хрестоматийно знаем наизусть, – признался «Телеграфу» актер «Теремка». – И вот буквально несколько дней назад так получилось, что я зашел на сайт Олега Андреевича. Там в контактах указана его почта, и каждый желающий может написать ему какие-то приятные слова, пожелать здоровья. Я знаю, что у него есть домашняя студия, так как он уже в течение многих лет выкладывает свои песни в Интернет. И я дерзнул изложить ему мою просьбу, написав, что это было бы огромным подарком для нашего театра и зрителей, если бы его голос звучал в конце спектакля. Честно говоря, я не знал, каким образом это все будет воспринято Олегом Андреевичем, как он отреагирует... Но уже часа через два мне пришло письмо, в которое был вложен аудиотрек.

Голос именитого 85-летнего актера поразил не только Романа.

– Это очень трогательно: те же самые слова заиграли иначе, – рассказал Сопко. – Олег Анофриев их записал совершенно иначе, они вызывают теплые ощущения, и наворачиваются слезы. Когда я поставил запись нашему режиссеру, он несколько раз ее послушал. И сказал, что только великие артисты через интонацию могут передать то, что спрятано где-то глубоко в душе.

Голос Анофриева только пришлось наложить на музыку, и уже 10 февраля она была включена в спектакль.

– Также он прислал мне несколько строчек в ответ на вопрос, почему так редко появляется на публике, – добавил Роман Сопко. – Он сказал: «Я стал как разборчивая невеста: куда зовут – туда не хочу, а куда хочу – туда не зовут». И в конце написал мне: «Удачи, Роман, и помни, что главное в нашем ремесле – это характер».

Аудиофрагмент, исполненный народным артистом РФ специально для «Теремка», можно услышать не только во время спектакля. Запись размещена в свободном доступе на странице официальной группы театра в социальной сети «ВКонтакте».

Пока что зрителей не предупреждают о том, что они смотрят преобразившихся «Бременских музыкантов», в которых их ждет неожиданный финал. Однако, как сообщила нашему изданию пресс-секретарь саратовского театра кукол Мария Аксанич, планы такие у «Теремка» есть. Сейчас их осуществлению препятствует тревожная ситуация с гриппом, из-за которой поток зрителей театра заметно поубавился.

И все равно внимательная публика была приятно удивлена, когда услышала новую концовку «Бременских музыкантов». Во время обновленной премьеры в зале присутствовали административные работники. И после спектакля, заглянув за кулисы, первым делом удивились: «А кто это говорил?»

Екатерина ВЕЛЬТ,
газета «Провинциальный ТелеграфЪ» № 06 (544) от 16 февраля 2016 г.