1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16
23-19-60

Куклы театра

Зачем кукла, если можно показать все только при помощи актера? А за тем, что кукла – это иной язык, иной театр. Подробнее...

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

Еще один день лета

 

В Саратове появился новый театральный фестиваль «32 мая».

Городской фестиваль студенческих театров впервые проходит в Саратове с 31 мая по второе июня. С театральным творчеством саратовских студентов может познакомиться каждый желающий, так как вход на показы свободный.

В нашем городе немало студенческих театров и театральных студий, которые работают на достаточно высоком уровне, завоевывают награды различных фестивалей. Но, к сожалению, их творчество не доходит до широкого зрителя: каждый работает только на публику своих вузов. «32 мая» призвано исправить эту ситуацию.

Инициаторами проведения фестиваля стали ведущие актеры театра кукол «Теремок». Кстати, именно на его площадке проходят конкурсные показы всех спектаклей. Среди них «Кровавая свадьба» по пьесе Федерико Гарсия Лорки от студенческого театра «Штурм», «Добрый человек из Сычуани» Бертольда Брехта (студтеатр «Помост»), «Укрощение строптивой» Шекспира в трактовке театрального клуба «Маска». Молодежная театральная лаборатория «Театр века» представит инсценировку повести Светланы Алексиевич, театр малых форм «БиС» покажет комедию для серьезных людей по пьесе Оскара Уайльда «Как важно быть...», а творческая мастерская «Нити» вынесет на суд публики и жюри спектакль «Орфей и Эвридика» по пьесе Жана Ануя.

В жюри фестиваля входят как серьезные эксперты – это главный режиссер театра кукол «Теремок» Геннадий Шугуров, главный редактор Нижне-Волжской студии кинохроники Татьяна Зорина, Кирилл Захаров, доцент кафедры общего литературоведения и журналистики ИФИЖ СГУ, и другие, так и несколько простых зрителей. Эти члены жюри были случайным образом выбраны прямо во время церемонии открытия.

Церемония открытия состоялась вечером 31 мая: у входа в театр почетный караул держали две девушки в военной форме с красным знаменем в руках, на котором было выведено «32 мая». Театр начинался с вешалки в буквальном смысле слова: артисты работали на стойке гардероба, у лестницы, за колоннами. С маленького балкончика второго этажа свешивалась чашка, привязанная к леске: Мартовский Заяц пил чай, а Безумный Шляпник ждал Алису. В зрительном зале царил дух свободы: пригласительный билет приглашал на любое место, какое сочтешь своим.

Во время церемонии открытия студенческие театральные коллективы показали нарезку из своих спектаклей, половина игралась прямо в зрительном зале. Затем на сцену вышел директор «Теремка» Александр Удалов и пожелал артистам удачи.

В конце к фестивалящимся присоединился артист и музыкант, когда-то трудившийся на этой сцене актером-кукловодом Василий Уриевский. И в своей бесшабашной манере исполнил фестивальный гимн.

Итоги фестиваля жюри подведет вечером 2 июня: будут оцениваться режиссерская работа, музыкальное оформление, декорации. Но самая главная награда (приз, кстати, переходящий) – треуголка барона Мюнхгаузена – достанется лучшему актеру (или актрисе).

Как говорит член жюри Татьяна Зорина, задумка интересная, а что из этого выйдет – увидим.  

Анна МУХИНА,
«Газета недели в Саратове» от 02.06.2015 г.