1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16
23-19-60

Куклы театра

Зачем кукла, если можно показать все только при помощи актера? А за тем, что кукла – это иной язык, иной театр. Подробнее...

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

«32 мая»: инструкция по эксплуатации

 

Атмосфера молодежного безумства охватила Саратовский театр кукол «Теремок» в воскресенье вечером на открытии Первого городского фестиваля студенческих театров «32 мая».

Для зрителей, да и просто проходящих мимо «Теремка» граждан, перформанс начался уже на ступеньках театра, где приветственно размахивала красным знаменем с надписью «32 мая» бодрая девушка в армейской гимнастерке. Уже в помещении специально для приглашенных на церемонию открытия распространялась инструкция с просьбой «не пытаться изменить действие и события и воспринимать ... экзерсисы как живые картины». Инструкция оказалась не лишней, потому что, не будь ее, можно было бы подумать, что устроители фестиваля задались целью окунуть зрителей в приготовленный интерактив без какого-либо предупреждения.

Во всяком случае, перемещаться по, казалось бы, до боли знакомым интерьерам «Теремка» приходилось, оглядываясь - то на странного вида компанию, оккупировавшую пустующий гардероб, то на бессловесную жонглерку, то на Мартовского Зайца, громогласно требующего продолжения Безумного чаепития и норовящего уронить прямо на головы проходящим мимо театралам привязанную к удочке чашку. Непосредственно сама церемония открытия заняла не более получаса. При этом впервые публика, которой удалось занять вакантные места в первых рядах не почувствовали свое преимущество над остальной аудиторией. Программа церемонии началась с того, что зал наводнили не менее удивительные персонажи, чем те, которых можно было наблюдать в фойе театра. В зале они продолжили делать актерские зарисовки, заставляя зрителей поворачиваться в своих креслах на все сто восемьдесят градусов, поскольку действо чаще всего происходило за их спинами, где-то в глубине зрительского зала.

Участие в проекте и борьбе за треуголку барона Мюнхгаузена приняли шесть студенческих театров: творческая мастерская «Нити», театр малых форм «БиС», театральный клуб «Маска», студенческий театр «Помост», театральная лаборатория «Театр ветра» и студенческий театр «Штурм». Каждая из этих лабораторий представит на фестивале по одному произведению из своего репертуара. На бесплатных показах, которые пройдут 1 и 2 июня, саратовцы смогут посмотреть постановки по таким шедевральным произведениям как «Добрый человек из Сычуани» Бертольда Брехта, «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич, «Кровавая свадьба» Федерико Гарсиа Лорки, «Орфей и Эвридика» Жана Ануя, «Как важно быть...» Оскара Уальда и «Укрощение строптивой» Уильяма Шекспира.

Напутствие молодым актерам в кульминационной части презентации дал директор театра кукол «Теремок» Александр Удалов, который появился на сцене в непривычном для себя амплуа - образе мультяшного медведя. Частично разоблачившись, а именно - сняв голову своего персонажа - Александр Александрович объявил торжественное «В добрый путь!» Также оживление в зале вызвало появление перед аудиторией известного саратовского музыканта Василия Уриевского, откровенно рассказавшего о порученном ему «alma mater» ответственном задании придумать для фестиваля гимн. И хотя последний оказался совсем небольшим, публика от души наградила его аплодисментами.

Кроме того, гостям церемонии открытия были представлены члены жюри. Ими, в частности, оказались главный редактор Нижне-Волжской студии кинохроники Татьяна Зорина, а также ряд преподавателей классического госуниверситета и простые зрители, которым случайным образом были вручены специальные пригласительные.

Спектакли, просмотром которых можно будет насладиться уже сегодня, ранее демонстрировались лишь в так называемых «лабораторных» условиях и никогда прежде не выносились на суд широкой аудитории. «У нас в городе есть немало студенческих театров и театральных студий, которые настроены на творчество высокого уровня. Ребята создают по-настоящему достойные спектакли, завоёвывают многочисленные награды на конкурсах и фестивалях. Но чаще всего жизнь этих работ оказывается очень короткой и проходит вне поля зрения широкой публики. Поэтому мы хотим познакомить саратовского зрителя с миром студенческого театра, в котором, быть может, не хватает профессиональной чистоты исполнения, но достаточно таланта, заражающей энергетики, честности, душевности и, главное, любви к такому тонкому и сложному искусству, каким является театр», - отметили сами авторы данного проекта.

Первой постановкой, которая будет представлена вниманию публики в рамках фестиваля, станет спектакль «Добрый человек из Сычуани», который откроет показ студенческих работ в 16 часов. А 2 июня в это же время зрители смогут посмотреть «Орфея и Эвридику». Церемония награждения участников и, соответственно, закрытие фестиваля назначены на вечер вторника.  

Екатерина ВЕЛЬТ,
ИА «Сароблньюс» от 01.06.2015 г.