1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16
23-19-60

Куклы театра

Зачем кукла, если можно показать все только при помощи актера? А за тем, что кукла – это иной язык, иной театр. Подробнее...

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

Как у Слонёнка появился хобот?

 

23 мая в саратовском театре кукол «Теремок» прошла премьера спектакля для «почемучек».

С тем, что спектакль этот только для детей, можно спорить. История, рассказанная студентами второго курса театрального института, весьма поучительна и для взрослых. Кстати, «Слоненок» – это первый спектакль студентов курса «актер театра кукол» народной артистки России Татьяны Кондратьевой на настоящей сцене.

История любознательного Слоненка (Ирина Дьяченко) о том, как у него появился длинный нос, хорошо известна любителям творчества Редьярда Киплинга и любителям советских мультфильмов. Маленький слоник с коротким носом бегает по Африке и пристает с другим обитателям саванны с разными вопросами: откуда берутся облака? почему бежит река? отчего растет банан? Но все – и старый дядюшка Павиан (Игорь Соломатин), и Жираф (Владимир Решетов), и тетушка Бегемотиха (Александра Боженова) хватаются за голову и разбегаются от его вопросов кто куда. А каждый, кто не успел сбежать, норовит дать Слоненку тумака, чтобы тот не приставал, когда все они так заняты очень важными взрослыми делами. Тетушка Страусиха (Ирина Собгайда) отказывается накормить голодного беднягу, а тот самостоятельно прокормиться никак не может, поэтому очень зависит от окружающих. В какой-то момент дядюшка Павиан в приступе раздражения произносит – да чтоб тебя съел Крокодил! И любознательный Слоненок отправляется на поиски неизвестного ему крокодила, чтобы спросить у того, что же тот ест на обед.

Многие взрослые легко могут узнать в раздражительных животных себя – у кого не шла кругом голова от бесконечных вопросов «почемучки»? Кто не раздражался на ребенка, который выспрашивает, выспрашивает и выспрашивает, когда тебе хочется лечь и отдохнуть после тяжелого дня? Но и ребятам есть чему научиться – в пути Слоненок встречает друга Львенка (Данила Шувалов), который объясняет ему: взрослые животные так злятся из-за его вопросов потому, что сами не знают ответов.

Окончание сказки помнят, наверное, все. Крокодил (Алексей Егоров), решив отобедать Слоненком, схватил его за нос и вытянул крохотный носик в длинный хобот. Так Слоненок получил возможность стать независимым от мучивших его взрослых, да еще и сам надавал тумаков обидчикам.

Спектакль яркий – декорации на сцене покрашены в цвета радуги, артисты, которые в танце готовят сцену к каждому следующему действию, – в желтых рубашках и зеленых брюках. Куклы огромные, но подвижные и «живые» – студенты пока еще в процессе освоения техники кукловодства, не все еще так гладко, как хотелось бы, но общее впечатление все равно хорошее – за многими куклами кукловодов замечать перестаешь. И большинство персонажей ведут себя вполне живо и как-то по-человечески.

В постановке много веселых песен, танцев, интересных диалогов.

На премьере был аншлаг – в основном родители с детьми дошкольного возраста. И все они с честью выдержали два недлинных акта, с удовольствием работали вместе с артистами (в «Теремке» любят делать такие интерактивные вещи).

Эта студенческая работа войдет в репертуар театра. В июне его будут показывать в утренние часы.  

Анна МУХИНА,
«Газета недели в Саратове» № 18(340) от 26.05.2015 г.