1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16
23-19-60

Куклы театра

Зачем кукла, если можно показать все только при помощи актера? А за тем, что кукла – это иной язык, иной театр. Подробнее...

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

Назад, в детство!

Когда мы были маленькими, то любили самые разные вещи – ситро с курабье (а в середине маленькое пятнышко повидла), мороженое сливочное – не то, которое за 13, а то, которое за 15 копеек, с наполнителем, пончики из школьной столовой (почему, невозможно было понять нашим мамам), и мандарины у нас до сих пор прочно ассоциируются с Новым годом, чего нашим детям никак не объяснишь. И вспоминать об этих вещах очень приятно, потому что были они в детстве. В театре кукол «Теремок» состоялась необычная премьера – «Денискины рассказы» в инсценировке Ксении Драгунской, дочери того самого Виктора Драгунского, который и подарил нам много историй про Дениску Кораблева, и постановке заслуженного деятеля искусств РФ Геннадия Шугурова. Почему необычная? Потому что этот спектакль обязателен к просмотру не только младшим школьникам, но и их родителям. Но обо всем по порядку.

Декорации помещают артистов и кукол в пространство, заклеенное старыми фотографиями с девочками в «парадных» белых фартуках, космонавтами, старыми игрушками и множеством детских лиц. Художник-постановщик Михаил Гаврюшов создает территорию детства, в которую включает и актеров спектакля, беззаботно болтающих ногами наверху и поглядывающих свысока на все происходящее на сцене.

При определенном освещении эти фотографии превращаются в негативы, все глубже погружая нас в это волшебное путешествие на машине времени, назад, в детство. На авансцене главные действующие лица, но без кукол в руках, в строгих, «взрослых» костюмах то запрыгивают на тумбочку, то с огромным воодушевлением предаются воспоминаниям о том, что же они любили в детстве. И вот в этом ностальгическом списке неожиданно оказывается и манная, и даже гороховая каша – это признание в любви Детству, такое яркое, пронзительное, задающее тон всему спектаклю. К слову сказать, эта манная каша еще появится в спектакле, и вот тут-то юным зрителям и станет понятно, что не всегда воспоминаниям взрослых стоит верить. Но! Благодаря именно этим рассказам наши современные дети задумаются о бесспорной ценности светлячка, о доверии и дружбе, и том, что их родители когда-то тоже были маленькими.

В спектакле используются планшетные куклы, а это значит, что актеры не прячутся за ширмами. И хотя освещение работает на кукол, а актеры находятся в тени, много раз ловила себя на том, что смотрю не на кукол, а на актеров – браво Ивану Подмогильному и Алексею Усову!

Помимо замечательных и всеми любимых комических историй в спектакле про Дениску огромную роль играет лирическая составляющая, которую актеры и режиссер бережно, не расплескав, пронесли через весь спектакль, и которая способна раскрасить наши серые будни во все цвета радуги, а обыкновенного серого слона превратить в розового.

Светлана ДЕРГАЧЁВА,

Городской портал «Твой Саратов» от 23.12.2014 г.