1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16
23-19-60

Куклы театра

Зачем кукла, если можно показать все только при помощи актера? А за тем, что кукла – это иной язык, иной театр. Подробнее...

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

В Саратове прошел Первый Всероссийский фестиваль любительских театров кукол

С 22 по 26 апреля Саратов превратился в театральную столицу.

В наш город приехали любители и ценители театра кукол со всей страны. 22 апреля в Саратовском театре кукол «Теремок» открылся Первый Всероссийский фестиваль-конкурс любительских театров кукол. Участвовали в нем 19 детских, молодежных, взрослых и смешанных любительских театров кукол из 14 регионов страны. Саратовскую область представляли четыре коллектива из Ровенского, Энгельсского, Татищевского районов и из Саратова.

У входа в театр кукол гостей встречали с угощением и с припевками, присказками, частушками. В зале собрались артисты, режиссеры, художники, работающие в жанре театра кукол со всей России: из Ивановской, Тамбовской, Новосибирской, Белгородской, Кемеровской, Калужской, Омской, Кировской, Тверской, Саратовской областей, Краснодарского края, Республик Башкортостана и Карелии, а также из Хабаровска.

Председатель жюри, режиссер, педагог кафедры режиссуры и актерского мастерства факультета кукольного театра Санкт-Петербургской академии театрального искусства, дважды лауреат фестиваля «Золотая маска», член Совета по кукольным театрам Правления Союза театральных деятелей РФ Борис Константинов призвал всех не соревноваться, а изменять действительность. «Судить мы будем строго, но я призываю вас не соревноваться, а сделать так, чтобы неживое стало живым. Творите, изменяйте действительность. Мы будем смотреть не только на то, что вы показываете, но и на ваше отношение к этой профессии. Когда я говорю, что я режиссер, на меня уважительно смотрят, но когда добавляю, что театра кукол – утешительно вздыхают: «Ничего-ничего!» Но есть много кукольников, которые любят и честно занимаются этим интересным и очень тонким творчеством. Я хотел бы, чтобы эти несколько дней вы как можно больше общались, смотрели, что делают ваши коллеги. Наверное, это самое ценное, что есть в театральном фестивале, и это очень правильно, что в названии есть слово «любительский», от понятия «любить театр».

Затем зрители увидели спектакль «Бременские музыканты». «Бис» кричали не только дети, но и взрослые. Следующие три дня фестиваля, по словам участников, были самыми трудными, но и самыми интересными, ведь именно с 23 по 25 апреля в Саратовском областном центре народного творчества проходили конкурсные выступления. Было все: и волнение, и трепетное ожидание начала своего выступления. Увидеть спектакли могли совершенно свободно все желающие, а их было немало. Приходили посмотреть яркие миниатюры, веселые и поучительные спектакли даже самые маленькие зрители – из детских садиков и школ. Кроме того, в фойе второго этажа можно было полюбоваться удивительной выставкой мастеров декоративно-прикладного творчества. Здесь были и вязаные изделия, и картины, вышитые лентами, и куклы, созданные специально для театральных спектаклей. Словом, каждый мог найти себе занятие по душе. Несмотря на то, что фестиваль назывался фестивалем любительских театров кукол, участники привезли в Саратов серьезный репертуар. Бурные аплодисменты зрительного зала заслужил спектакль «Очень умные игрушки» (Б. Заходер) народного театра кукол «Золотой ключик» с. Хитрово Рассказовского района Тамбовской области. Дети были в восторге от забавных персонажей сказки «Маленькая ведьма» (Р. Соколовский) народного театра кукол и актера «Саквояж» г. Сочи и от эстрадных миниатюр «Здравствуй, карнавал!» народного шоу-театра «Лик» г. Гулькевичи Краснодарского края. Детям очень понравились большие, во весь рост куклы – забавные страусы и лягушки, веселые негритята, задорно бьющие в барабан, танцующие утенок и гуси, а в завершении номера Баба Ягуся и ее питомец спели зрителям смешные куплеты.

Не обошлось на фестивале и без прекрасных сказок. Благодаря героям знакомой всем с детства сказки Г.Х. Андерсена «Свинопас», собравшиеся в зале узнали, какие кушанья готовятся в королевстве, насладились вальсами и польками мира, которые воспроизводила волшебная трещотка. А тех, кто еще не знал этой истории, она заставила призадуматься над поступками капризной принцессы. Настоящую бурю оваций получил «Колобок» образцового театра кукол «Незабудка» с. Зилаир Зилаирского района Республики Башкортостан.

Были на фестивале спектакли, посвященные серьезным, вовсе недетским темам, как например, «Шинель» великого Н.В. Гоголя, поставленная народным театром кукол «Улыбка» с. Луговское Ровенского района Саратовской области. Не только дети, но и взрослые с искренним сочувствием отнеслись к судьбе маленького чиновника одного из петербургских департаментов Акакия Акакиевича Башмачкина. О библейской истории о бесчеловечном царе Ироде и убиенных им младенцах напомнил зрителям театр кукол «Встреча» из г. Хабаровска. В спектакле «Рождественский вертеп» звучали русские и украинские колядки, была использована традиционная система вертепных кукол и конструкция вертепного ящика, практически забытая сегодня.

Каждый день фестиваля был наполнен новыми впечатлениями и яркими интересными событиями не только для зрителей. Участники фестиваля получили бесценную возможность пообщаться друг с другом, а самое главное, услышали ценные рекомендации и полезные советы от настоящих профессионалов – членов жюри. В рамках фестиваля прошли творческие лаборатории с обсуждением просмотренных спектаклей, круглые столы по проблемам развития искусства театра кукол, мастер-классы по театральным дисциплинам, которые проводили председатель жюри Борис Константинов, режиссер, доцент кафедры режиссуры и актерского мастерства музыкального театра, доцент кафедры сценической речи Российского университета театрального искусства – ГИТИС, педагог Большого театра России Сергей Терехов, доцент, заведующая отделом театрального искусства Государственного Российского Дома народного творчества, ученый секретарь учебно-методического Совета по образованию в области режиссуры театрализованных представлений и праздников, лауреат международных и всероссийских фестивалей М.И. Куц, заслуженный деятель искусств РФ, главный режиссер Саратовского театра кукол «Теремок» Геннадий Шугуров, художник-конструктор Саратовского академического театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева Михаил Гаврюшов.

Всего спектакли I Всероссийского фестиваля-конкурса любительских театров кукол посмотрели более 7 тысяч зрителей. Гала-концерт, церемония закрытия и награждение победителей фестиваля состоялись в театре кукол «Теремок» 26 апреля.

Диплом лауреата фестиваля завоевал народный театр кукол «Светлячок» МУК «МЦКС» ЦДК Татищевского муниципального района Саратовской области (спектакль «Озерный мальчик» П. Вежинова. Режиссер Стырова Татьяна Евгеньевна). Дипломами I степени были награждены народный театр куклы и актера «Саквояж» МБУК «РДК» Центрального района г. Сочи Краснодарского края (спектакль «Маленькая ведьма» Р. Соколовского. Режиссер Соколовский Роман Карлосович) и народный театр кукол «Улыбка» с. Луговское филиала МБУ «РДК» Ровенского муниципального района Саратовской области (спектакль «Шинель» Н.В. Гоголя. Режиссер Дружинин Сергей Борисович). Дипломы II степени получили театр кукол «Звездочёт» МБУ ДК «Крылья Сибири» НСО г. Обь Новосибирской области (спектакль «Хищный зайчонок» П. Морозова. Руководитель Подзолкина Наталья Григорьевна) и народный театр кукол и масок ГАУК СО «Дворец культуры «Россия» г. Саратова (спектакль «Мы играем» по сказкам С. Козлова. Режиссер Запара Людмила Федоровна). Дипломы III степени были вручены театру кукол «Встреча» МАОУ ДОД «Центр эстетического воспитания детей» г. Хабаровска (спектакль «Рождественский вертеп». Руководитель Стремский Иван Сергеевич), народному театру эстрадных кукол «Весёлый раёк» МБУ «РДК» п. Новопушкинский Энгельсского муниципального района Саратовской области (эстрадная программа. Режиссер Трунина Татьяна Николаевна).

Отдельные участники творческих коллективов были награждены специальными дипломами. В заключительной части гала-концерта на сцене были показаны самые яркие номера I Всероссийского фестиваля-конкурса любительских театров кукол, которые подарили всем зрителям веселое праздничное настроение.

Закончился фестиваль, но у зрителей, артистов и членов жюри осталось ощущение, что фестиваль будет развиваться и дальше. И на следующей встрече нас обязательно порадуют творческие коллективы замечательных традиционных и новых оригинальных театров кукол из разных уголков России.

Газета «Аргументы и факты в Саратове» 30.04.2013 г.