1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16
23-19-60

Куклы театра

Зачем кукла, если можно показать все только при помощи актера? А за тем, что кукла – это иной язык, иной театр. Подробнее...

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

Как солдат змея победил

В преддверии новогодних праздников в театре кукол «Теремок» прошла первая премьера 76-го сезона «Аленушка и солдат» по сказке В. Лившиц и А. Качановой. О том, что каждая премьера – это праздник для зрителей, говорить не приходится, но за каждым таким праздником стоит большая работа всего коллектива театра.

Может, поэтому, если «Теремок» сдает новый спектакль, то это полностью законченная работа, хотя главреж Геннадий Шугуров наверняка найдет недочеты и скажет, что еще стоит поработать над спектаклем. Пожалуй, ни разу он не остался полностью доволен спектаклем, и, наверное, поэтому теремковские спектакли, хотя и предназначены для самых маленьких зрителей, играются с полной отдачей всегда. Ведь все артисты знают, что детей обмануть неискренностью невозможно – это своего рода кредо театра кукол.

«Аленушка и солдат» – веселая и поучительная история о том, как храбрый и находчивый Солдат (Иван Подмогильный) сумел одолеть злого, но простодушного трехголового Змея. Отважный Солдат победил жадность Желтой головы (Роман Сопко), злость Синей головы (Антон Черепанов), зависть Зеленой головы (Дмитрий Ковдя), освободил из плена Аленушку (Василиса Вершинина) и вернул ее домой к Деду (Алексей Усов) и Бабке (Оксана Сорвачева). Но все это ему бы не удалось, если бы не веселый нрав, житейская смекалка и желание защищать слабых и обиженных. Сказка в шуточной форме рассказывает о людских пороках и лучших человеческих качествах.

Начало сказки предваряют ложкари, они же – артисты, занятые в спектакле. Костюмы артистов и задник на сцене, вывязанные из ярких ниток (непроизвольная аллюзия на таганковский «Гамлет»), вносят в спектакль позитивную нотку, и даже самый отрицательный персонаж, Змей, не выглядит пугающим в такой вот веселенькой расцветочке.

В сказке, возможно, некоторые найдут еще одну аллюзию – на «Кота в сапогах» (сразу вспомнилась именно эта сказка). Змея просят превратиться то в самовар (получается довольно креативная вещица с тремя головами-кранами), то в березовое полено (как обычно, берут персонажа на «слабо») – для Змея, можно сказать, почти «смертельный трюк». Вот это-то поленце и закидывают в печку.

Вроде бы, на этом можно было бы и закончить сказку. Вот он – счастливый конец. Зло побеждено, внучку вернули домой, Бабка с Дедом рады и счастливы. Но сказка-то для маленьких, а значит, у героев есть сострадание даже к «плохишам». которым дается шанс на исправление. Аленушке становится жалко Змея, и его выпускают. Правда, в процессе «пропарки» в русской печке из трубы с дымом улетучились все плохие змеиные качества – зависть, злость и жадность, и большой змей превратился в маленького змееныша, готового рассказывать сказки о смелом Солдате Преображенского полка, девочке Аленке и Бабке с Дедом.

Положительные герои, как все герои, имеют свой набор обязательных качеств – смелость, находчивость, доброту и прочее. Отрицательные же – всегда разные. Трехголовый Змей у актеров получился совсем не страшным, а скорее забавным, а восхитительные перепалки между головами, на наш взгляд, не оставили равнодушными не только малышей, но и взрослых.

В спектакле использованы планшетные куклы и живой план – фирменный стиль режиссера спектакля Геннадия Шугурова. Художник – заслуженный деятель искусств Удмуртии Татьяна Старикова (Санкт-Петербург) – давний друг и партнер «Теремка», саратовцы наверняка помнят ее по спектаклям «Лисенок-плут», «Приключения Незнайки и его друзей», «Приключения поющего поросенка» и многим другим. В музыкальном оформлении спектакля использованы фольклорные мелодии и песни.

После спектакля, когда актерам преподнесли цветы, мальчик, сидевший в соседнем ряду, вдруг спросил: «Мама, а почему мы не дарим цветы?». Мама пообещала ему, что в следующий раз они обязательно придут с цветами. Подумалось: наш человечек растет, театральный!

Елена АНДРЕЕВА

Газета «Богатей» №  42 (644) от 27.12.2012 г.