1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16
23-19-60

Куклы театра

Зачем кукла, если можно показать все только при помощи актера? А за тем, что кукла – это иной язык, иной театр. Подробнее...

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

Пишите письма… к юбилею

pochta 1Нынешний год выдался на редкость урожайным на всевозможные юбилеи очагов культуры. И если про некоторые из них саратовцам не давали забыть, то двойной праздник театра кукол «Теремок» прошел совершенно незамеченным со стороны минкульта. Но как это ни парадоксально, подарок к юбилею теремковцы получили не от коллег по цеху, а от Саратовского филиала Почты России. И подарок, которого, пожалуй, не получал ни один театр Саратова и области.

В этом году «Теремок» назван одним из лучших театров кукол на ежегодном, шестом международном фестивале «Белгородская забава», прошедшем этой осенью. Со спектаклем «Бременские музыканты» театр победил в четырех фестивальных номинациях из восьми. Помимо российских театров, в фестивале принимали участие и коллективы из Франции, Италии, Белоруссии, Литвы и Украины, так что конкуренция была нешуточная.

«4 декабря 2012 года на сцене театра кукол «Теремок» при большом стечении достопочтенной публики, коллег по театральному сообществу, первых лиц губернии и прессы…».

Да, нам бы хотелось так написат, но, увы… Все было гораздо скромнее и камернее. Сцена была и в зрительном зале была публика – актеры, сотрудники театра, несколько журналистов и, конечно же, сами дарители – и. о. директора Саратовского филиала Почты России Татьяна Сажина и сотрудники Главпочтамта.

Хотя, как нам кажется, событие, проходившее на теремковской сцене 4 декабря 2012 года, если не историческое в масштабах страны и мира, то для саратовской культурной жизни все же весьма значимое. Так что, дорогой читатель, не будем дольше злоупотреблять терпением и расскажем о том, что же произошло в этот день.

На театральной сцене происходило специальное гашение филателистской продукции, выпущенной специально к 75-летнему юбилею театра кукол «Теремок» и еще одной юбилейной дате – 45 лет назад, в 1967 году, «Теремок» переехал в тогда еще новый дом, где радует своими спектаклями не только ребятишек, но и взрослых. В честь юбилея театра были выпущены почтовые карточки и конверт с видом и символикой театра, куклы, изображенные на конверте, – персонажи из спектаклей когда-то шедших на сцене театра, а теперь они, как и многие другие, находятся в хранилище «Теремка».

Торжественное гашение специальным штемпелем увековечило дату 4 декабря 2012 года в истории. Только один день и только в Саратове. Уже 5 декабря специальный штемпель, на котором выбито здание театра и надпись «75 лет Саратовский театр кукол «Теремок» станет историей и будет передан для хранения в Центральный музей связи в Санкт-Петербурге.

Юбилейный тираж невелик – всего 30 тысяч конвертов и 5 тысяч почтовых карточек – по сравнению с миллионными тиражами почтовиков, отметила Татьяна Сажина. Так что, через… -надцать лет, вполне возможно, «теремковские» конверты будут востребованы коллекционерами поколения next, ведь страсть к собирательству присуща всему человечеству.

Кроме того, 4 декабря весь рабочий день на Главпочтамте поставить «юбилейный теремковский» штемпель можно было не только на юбилейных конвертах, но и на любых почтовых отправлениях без исключения. Лишь на час специальный штемпель был привезен в театр, а после торжества – опять вернулся на свое «рабочее место» – почтамт. Кстати, погашенный конверт можно было отправить только в дату погашения, почтовые правила даже ради такого случая никто не отменял

Такой вот подарок преподнесли почтовики теремковцам к юбилею. И как заметил директор театра Александр Удалов, благодаря Саратовскому филиалу Почты России «из всех театров области мы пока единственные и всегда останемся первыми, у кого есть свой конверт». А предложение директора праздновать юбилей так долго, сколько будут делать подарки, было поддержано бурными овациями гостей и артистов.

Лана СОКОЛОВА

 Газета «Богатей» № 39 (641) от 06.12.2012 г.