1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16
23-19-60

Куклы театра

Зачем кукла, если можно показать все только при помощи актера? А за тем, что кукла – это иной язык, иной театр. Подробнее...

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

Лифт в «ТЕРЕМКЕ»

theatreОбластной театр кукол обзаведется паркетом и подъемным механизмом

Любимый театр готовится к новому сезону. На втором этаже, где в музейных витринах расставлены уникальные куклы из спектаклей прошлых лет, настелен паркет. В рамках программы «Доступная среда» идет реконструкция вестибюля. Появится в театре и лифт: «Теремок» разместился на склоне волжского ввоза, и конструкция его многоуровневая. Поэтому подниматься на второй этаж малышам приходится по длинной лестнице. Ребятам с ограниченными возможностями делать это очень сложно. А лифт быстро доставит их из гардероба прямо к зрительному залу. Многие идеи усовершенствования театрального хозяйств были почерпнуты... в Китае.

Летом главный режиссер Геннадий Шугуров и директор театра Александр Удалов в составе официальной российской делегации побывали на XXI конгрессе Международного союза деятелей кукольных театров UNIMA и Международном фестивале театров кукол в китайском городе Ченду.

– Мы увидели совершенно другую культуру, другой подход к театру и вообще новый государственный подход к культуре, – рассказал Геннадий Игоревич корреспонденту «СОГ». – Это проявляется прежде всего в поддержке театров: для них выстроены прекрасные комфортабельные здания, установлено уникальное техническое оснащение, которое позволяет из самого заурядного по сюжету и исполнению спектакля делать нечто необыкновенное за счет освещения, спецэффектов, видеоряда. В России такую аппаратуру сегодня имеют несколько центральных театров. А там это есть в провинции.

Меж тем на сцене «Теремка» полным ходом идут репетиции, скоро театр отправится на фестиваль «Белгородская забава». Саратовцев попросили выступить в день закрытия с «Бременскими музыкантами» – пожалуй, самой яркой работой театра последних лет. Этот спектакль представлял нас и на XIII международном фестивале театров кукол «Рязанские смотрины». Критики высоко оценили саратовскую постановку и даже посетовали, что она не была выдвинута в программу национального театрального конкурса «Золотая маска». Шансы победить, несомненно, были.

Напомним, что в прошлом юбилейном сезоне, 75-м в истории театра, «Теремок» представил лишь одну премьеру – «Приключения Незнайки и его друзей», где главную роль исполняет народная артистка России Татьяна Кондратьева. Спектакль в постановке Геннадия Шугурова получился скорее традиционным, чем новаторским, дети смотрят его с большой охотой. «Незнайкой» 22 сентября и откроется новый сезон.

Увы, из-за недостаточного финансирования театр не сумел в прошлом году поставить «Золушку». И в нынешнем сезоне, как с сожалением рассказал Геннадий Шугуров, легендарную сказку вновь откладывают. Как и спектакль для взрослых «Иудушка Головлев» по Салтыкову-Щедрину, который уже шесть лет находится на пути к зрителю: из-за сложной конструкции кукол на завершение постановки также не хватает денег. Главный режиссер надеется, что они все-таки будут найдены.

Но одна премьера почитателей театра все же ждет – это известная сказка Владимира Лившица и Ирины Кичановой «Аленушка и солдат». Ее выход планируется к новогодним праздникам.

Владимир АКИШИН

Саратовская областная газета от 6 сентября 2012 г.