1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16
23-19-60

Куклы театра

Зачем кукла, если можно показать все только при помощи актера? А за тем, что кукла – это иной язык, иной театр. Подробнее...

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

Пресс-конференция в театре кукол «Теремок» 19 сентября 2007 г.

19 сентября в театре кукол «Теремок» состоялась пресс-конференция посвященная открытию нового, 71 сезона.

Провели пресс-конференцию директор Александр Александрович Удалов и главный режиссер Геннадий Игоревич Шугуров.

К новому сезону театр подошел в хорошем настроении. Труппа сохранилась почти целиком. Этому поспособствовали и две свадьбы прошедшие в театре. В настоящий момент труппу покинул лишь Василий Уриевский, проработавший в театре уже 2 года.

В этом сезоне в спектаклях начинают участвовать студенты третьего курса консерватории (педагоги курса Геннадий Игоревич Шугуров и Татьяна Петровна Кондратьева). Они введены в спектакли «Сон в летнюю ночь» и «Стеклянный зверинец». Из-за вводов и репетиций к новому сезону в этом году театр не участвовал в фестивалях, решая в первую очередь творческие задачи в интересах зрителей.

В новом сезоне театр, конечно же, готовит и премьеры. В ноябре запланирована премьера игрового импровизационного спектакля «Машенька и медведь». Ставит спектакль Татьяна Петровна Кондратьева, а оформляет художник Старикова (Санкт-Петербург).

К новому году театр подготовит детскую оперу Григория Портнова «Королевский бутерброд». Постановка оперы в кукольном театре – это первый случай в Саратове. До сих пор кукольные оперы ставили только в театре Образцова. Постановка данной пьесы облегчена наличием большого количества поющей молодёжи в театре. Песни будут исполняться вживую. Также по традиции будет интересное представление в фойе.

В более отдаленных планах театра классика для взрослых – «Дон Жуан». Срок постановки пока точно не определён, но ожидать спектакль следует весной. Перед закрытием сезона будет поставлен ещё один детский спектакль, но пока ещё не определено какой.

Одной из проблем театра Геннадий Шугуров назвал отсутствие в штате художника. Поскольку успех кукольного представления на 70% состоит из работы художника, то это весьма важный момент.

В театре небольшое обновление аппаратуры – купили новый световой пульт. Но хотелось намного больше: отремонтировать некоторые помещения, создать пандусы для въезда инвалидов-колясочников. Эти проблемы пока не решены, но руководство театра настроено оптимистично, ведь всё таки театр находится в очень благоприятном положении, и лучше нас живут только всего несколько кукольных театров России.

Было отмечено, что дипломные проекты в кукольном театре весьма сложны чисто технически. На изготовление кукол уходит минимум 3-4 месяца. Но в планах «Соломенная шляпка» и «Дон Кихот» на основе кукол спектакля «Человек из Ламанчи».

Театр подал заявку на губернаторский грант с проектом создания мобильного музея театра кукол. Создание своеобразного музейного автобуса с небольшой площадкой на 2 артиста, позволило бы приблизиться к самым отдаленным зрителям.

Театр кукол «Теремок» один раз в месяц проводит благотворительный сеанс по заявкам, присланным в театр.

Ежегодно театр посещает 25-30 районов и дает 50 спектаклей на выезде.