1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16
23-19-60

Куклы театра

Зачем кукла, если можно показать все только при помощи актера? А за тем, что кукла – это иной язык, иной театр. Подробнее...

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

Детские сказки о взрослом

02Премьера спектакля «Необыкновенные приключения Поросенка, который умел петь» театра кукол «Теремок» прошла незадолго до новогодних праздников с новогодними елками, Дедами Морозами со Снегурками и прочими сказочными и не очень персонажами. Режиссер-постановщик – Геннадий Шугуров, художник-постановщик – Татьяна Старикова (г. Санкт-Петербург). В спектакле использованы штоковые марионетки, изготовленные в мастерских театра. На сцене актеры играют в «живом плане».

Сказки Сергея Козлова детские, но они о взрослом. Может, потому они интересны и тем, и другими и этот автор так любим теремковцами. Говорить с детьми о взрослых вещах на языке, понятном им без сюсюканья, фарса, наигранности или намеренного сгущения красок, – получается не у всех и не всегда. Говорить негромко, без патетики о том, что предстоит узнать во взрослой жизни – добре и зле, справедливости и несправедливости, верности и предательстве и еще о многих вещах, с которыми дети уже сталкиваются или уже успели столкнулись в своей маленькой жизни: дружбе, размолвках, мелких и крупных ссорах.

Жил-был у бабки Дарьи необычный Поросенок. Он умел петь. И все бы хорошо, да случился у бабки Дарьи день ангела, и решила она зарезать Поросенка, чтобы было чем угощать гостей. «Я ее люблю, – плачет сбежавший в лес Поросенок, – а она говорит: зарежу, именины у меня. Хрену, говорит, натру, противень вычищу, тебя зарежу, зажарю, гостей позову. А я ей говорю: как же вы, Дарья Ивановна, без меня жить станете? А она говорит: поскучаю, конечно, – ты у меня заместо радио был: вечно поешь; а теперь зато тихо будет!... Да и чем я гостей угощать буду, когда именины наступят? А я ей говорю: оладушками. А она говорит: кто же в день ангела оладушки ест?». Такая вот несправедливость – день ангела с поросенком под хреном вместо оладушек.

Поросенок сбежал в лес, в тот самый лес, в котором может волк съесть, змея задушить, охотник убить. Но именно в этом «страшном» и полном всяческих опасностей лесу Поросенок, неожиданно для себя, находит друзей среди диких зверей – Зайца и Волка. Да и как не найти талантливому поющему Поросенку друзей. У него и репертуарчик на все случаи жизни имеется – и классика, и фольклор, и костюмы, и даже пианино из сельского клуба.

Много приключений пришлось пережить ему, чтобы не попасть на стол гостям бабки Дарьи: и на дереве он прятался, и в мешок его завязывали, и ангелы (переодетые Заяц с Волком) за него просили – в день ангела кому ж еще просить-то?! А пока Заяц с Волком спасали Поросенка, день ангела закончился. Так что хрюндель с хреном стал уже и не нужен.

Этот спектакль – об умении дружить, о верности и о том, что никогда не поздно попросить прощение. «Медленно ссорьтесь, чтоб успеть помириться!». Может быть, в том и главный урок этого спектакля, герои которого уж точно будут всегда, как всегда будут нужны большим и маленьким его добрые и грустные, веселые и печальные, а потому по-настоящему волшебные сказки.

Спектакли по сказкам Козлова учат добру, призывают к милосердию, говорят о жизни правду – и когда она, жизнь, весела, и когда она, правда, печальна.

Эти спектакли можно смело назвать классикой. Это качество именно классических произведений – быть интересным зрителям всех возрастов и каждому возрасту дарить свое удовольствие. И еще – быть достойными пересматривания, потому каждый раз открывается для зрителя нечто новое, не замеченное прежде.

Лана СОКОЛОВА

Газета «Богатей» № 1 (603) от 12 января 2012 г.