1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16
23-19-60

Куклы театра

Зачем кукла, если можно показать все только при помощи актера? А за тем, что кукла – это иной язык, иной театр. Подробнее...

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

Ее величество Буренка

Это забавное английское стихотворение в переводе Маршака продолжает тему «кто на свете всех важней».

И оказывается, что важнее всех не какой-то там король, не королева со всей их свитой, а обыкновенная корова, которой почему-либо не захотелось с утра дать им молоко и масло на бутерброд. Великолепно «Балладу о королевском бутерброде» читает на своих концертах народный артист России Сергей Юрский. Поставил и «Теремок» мини-спектакль по этим шутливым стихам. Он был показан впервые на елочном представлении.

Но наш кукольный театр никогда не останавливается на полпути. На днях состоялась премьера «Королевского бутерброда» - теперь он превратился в репертуарный спектакль. Вообще-то полное его название - «Забавная история о короле, бутерброде и королевской корове». Инсценировано произведение Александра Милна, того самого веселого детского писателя, из-под пера которого появились Винни-Пух, Пятачок, Ослик Иа и «все остальные». Саратовский спектакль необычен тем, что это как бы маленькая мини-опера. На сцене имеется клавесин, воссоздана атмосфера королевского двора 18 века ( с камзолами и пудреными париками), герои поют «вживую» (либретто и музыка Георгия Портнова). Художественный руководитель театра Геннадий Шугуров поставил спектакль с тонким, истинно английским юмором. Сценография - удачная стилизация, не без легкой насмешки, Михаила Гаврюшова. Куклы - планшетные, те, что водят «за ручку» актеры.

Король, взбунтовавшись, отказывается - вот ужас-то! - от традиционной утренней овсянки и требует бутерброд. На добычу его со всех ног кидаются обитатели дворца и окрестностей. Смеются все зрители - и взрослые, и дети.

Ближайшая премьера «Теремка» - сказка для взрослых «Король-олень». В его планах еще более серьезная вещь - инсценировка нашего великого сатирика Салтыкова-Щедрина.

Арина ДЕТКИНА

Газета «Саратовские вести» 24 октября 2009 г.