Проекты театра
Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...
Спектакль изнутри
"Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...
Маша, Медведь и все-все-все
Оказывается, в сказке «Машенька и медведь» кроме двух главных героев есть еще уйма других. Тут и бабушка с дедушкой, и подружки, и гармонист удалой. Да и дедушка на гармошке может изобразить, ежели что.
Ироничную, веселую сказку на знакомый нам с детства сюжет поставили в театре кукол «Теремок». Режиссер- постановщик - заслуженная артистка России, педагог театрального факультета консерватории Татьяна Кондратьева. Весь спектакль - это как забавная, увлекательная игра актеров между собой. Тем более, что сами они еще почти дети, недавно окончившие актерский курс. Это и Ирина Степанова, и Наталья Суматохина, и Дмитрий Ковдя, и другие.
Маленькие зрители легко включаются в сценическую игру, охотно принимают ее условия. Машины «подружки» больше похожи на приятелей или только притворяются девчонками? Невозмутимый гармонист, знай себе, наяривает в самых драматических ситуациях. Декорции все на колесиках, то и дело разъезжаются, как детские коляски. Игра тут такая идет.
Маша в исполнении артистки Ирины Степановой, конечно, капризница, даже пискля (у нее и пищик имеется). Но с грозным - с виду! - Михайлой Потапычем маленькая девчонка справляется довольно легко. Не дал Бог добродушному и наивному Топтыгину (в отличном исполнении Рината Файзулина) большого ума. Но зато дал уйму обаяния. Мишка и ворчит, и пугает Машеньку. Ох, мол, что будет, если она вдруг ослушается грозного лесного хозяина! А отчаянной девочке Маше, да и всем малышам в зале, ну ни капельки, ни чуточку не страшно.
Так и должно быть. Ведь не про Волка и семерых съеденных козлят сказка (кстати, многие. маленькие зрители рыдают на этом русском народном кукольном ужастике, и добросердечные мамы их поскорей домой уводят). А эту новую постановку «Теремка» можно даже грудничкам показывать - не запугаешь. Удачно подобран тип кукол: актеры их и водят, и возят на колесиках, как в дочки-матери между собой играют.
Художественное решение спектакля снова осуществила Татьяна Старикова из Петербурга. Ее «мультяшные» куклы с их забавными, запоминающимися физиономиями вписываются в сказочно-веселую канву спектакля. У Маши, например, любопытный такой вздернутый носик. Понятно, очень хочется всюду поскорей его сунуть. В принципе, у этой художницы все персонажи выполнены в одном, свойственном ей стиле, будь то сказка про девочку и медведя или про царевну-лягушку и Ивана-царевича.
В увлекательной форме здесь поставлена и сказка «Баллада о королевском бутерброде». Главный режиссер театра замахнулся и на «Дон Жуана» - спектакль для взрослых. Скоро премьера.
Арина ЁЛКИНА
«Саратовские вести» 13 мая 2008 г.
© 2023 Саратовский театр кукол Теремок. Все права защищены.