1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16
23-19-60

Куклы театра

Зачем кукла, если можно показать все только при помощи актера? А за тем, что кукла – это иной язык, иной театр. Подробнее...

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

Дети заказали Чебурашку

7В Саратовском областном театре кукол «Теремок» 13 мая состоялась последняя премьера сезона - спектакль по пьесе Эдуарда Успенского и Романа Качанова «Чебурашка и его друзья».

На вопрос «чем обоснован выбор всем известного произведения?» постановщик спектакля главный режиссер театра заслуженный деятель искусств Российской Федерации Геннадий Шугуров ответил, что в первую очередь это требование многочисленных маленьких зрителей, буквально заваливших творческий коллектив письмами с просьбой показать любимую сказку про симпатичного ушастого героя и его доброго зеленого друга. Так в репертуарном плане прошедшего уже театрального сезона появилась пьеса 1970 года выпуска, то есть вышедшая в печать задолго до появления на экранах телевизоров мультфильма, ставшего буквально хитом для поколения 80-х, да и последующих поколений тоже.

Постановщики, не мудрствуя лукаво, сохранили знакомый до мельчайших подробностей внешний облик героев мультика, ставшую уже народной мелодию песенки на музыку Владимира Шаинского о дне рождения, которую аранжировщик Антон Ледовский сделал лейтмотивом спектакля, и канонический текст первоисточника. Все это позволяет малышам, а именно на них и рассчитана постановка, сразу же включиться в сюжетные переплетения и сориентироваться в положительных и отрицательных героях. Хотя все персонажи, надо сказать, забавны, обаятельны и равноценно на протяжении часа «держат» зрительский интерес даже самых маленьких дошколят. Актерский ансамбль играет вдохновенно, слаженно, четко фиксируя найденные за время двухнедельных репетиций «изюминки» пластических и интонационных импровизаций.

— Как всегда, работалось над постановкой спектакля легко,— говорит Геннадий Игоревич, — юные зрители любят наш театр, а тема дружбы актуальна во все времена, особенно если говорят о ней со сцены любимые герои, такие как Чебурашка - непревзойденный символ детства. Думаю, жизнь у этого спектакля в репертуаре нашего театра будет долгой, кроме того, драматургический материал позволяет продолжить работу по принципу сериала. Это, конечно, для театральных постановок нетипично, но в принципе возможно.

Остается добавить, что богатейшие возможности синтетического языка театра кукол позволяют творческим коллективам страны экспериментировать, искать новые неординарные решения, и наш «Теремок» продолжает удивлять и радовать трепетным отношением к классическому наследию и одновременно азартным поиском возможностей выразить новое время, с тем чтобы всегда быть в авангарде современного искусства. И тема, и ее сценическое воплощение в премьерной постановке театра кукол заставляют юных зрителей сопереживать героям, искренне радуясь встрече с одним из самых древних видов искусства, позитивно и разносторонне воздействующим на сердца и умы детей. Желаем спектаклю «Чебурашка и его друзья» долгой счастливой жизни в репертуаре театра!

Мария АНУФРИЕВА.

«МК в Саратове» №21 от 20-27 мая 2009 г.