1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16
23-19-60

Куклы театра

Зачем кукла, если можно показать все только при помощи актера? А за тем, что кукла – это иной язык, иной театр. Подробнее...

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

«Весёлая школа» в «Теремке»

3Нынешний театральный сезон для Саратовского театра кукол "Теремок" проходит необыкновенно плодотворно. Вместо того, чтобы поставить два новых спектакля, как это принято, театр представляет на суд своих зрителей вот уже четвёртую премьеру - спектакль "Весёлая школа, или Чудеса из портфеля", поставленный артистами "Теремка" - заслуженной артисткой России Татьяной Кондратьевой и Ринатом Файзулиным. В театр уже давно поступали просьбы поставить такой спектакль, в котором принимали бы участие большие куклы. И вот, наконец, пожелания публики воплощены на сцене. В премьерном спектакле маленькие зрители смогут увидеть не только больших кукол, огромные парту и стул, но и гигантский портфель со всеми его чудесами. Главными действующими лицами являются Мася и Дася, две школьницы, совершенно разные по характеру и поведению. На протяжении всего спектакля девочки смеются, спорят, ссорятся и играют в школу, проводя самые настоящие уроки здоровья, грамматики и географии. В игру вовлекаются и сами зрители, которые делятся на команды и проводят между собой соревнования. Можно с уверенностью сказать, что удовольствие от спектакля получают не только маленькие зрители, но и их давно выросшие родители.

Татьяна Кондратьева: "Мы хотели поставить игровой спектакль, который был бы интересен как детям разного возраста, так и взрослым. У нас в театре уже идут подобные спектакли, и они пользуются большим успехом. Дети очень их любят и приходят именно на эти постановки по пять-шесть раз. Мы захотели сделать для них что-то новое, начали искать интересную пьесу для театра кукол, но так и не нашли. Тогда мы с Ринатом Файзулиным сели и решили написать такую пьесу самостоятельно.

Всем известно, что дети больше всего любят играть в школу, исходя из этого, мы писали сценарий и отбирали игры для спектакля. Мы попытались учесть и пожелания зрителей, которые давно хотят увидеть спектакль с большими куклами. Как раз четыре года назад в театре появилось несколько ростовых кукол, три из них мы использовали в нашей "Весёлой школе". Сначала все думали, что дети могут испугаться таких больших кукол, но ничего подобного не произошло. Ребятам они очень интересны, и после спектакля они подходят к куклам, разглядывают и трогают их. Кроме того, здесь мы сделали большие декорации, чтобы актёры на их фоне были меньше и казались детьми. Нашим зрителям такая гигантомания необыкновенно нравится. Во время спектакля в зал кидают огромные мячи, и ребята должны их отбивать. Мы волновались, что мячи слишком большие и тяжелые, но все были в диком восторге. И сейчас мячей уже не два, как задумывалось изначально, а целых пять штук. Вообще, спектакль очень яркий и красочный, декорации просто завораживают. Но детям он нравится не только из-за этого. Ведь это спектакль о них самих. Во всех этих персонажах, в каждом их движении и слове они узнают самих себя". Ринат Файзулин: "Дети очень хорошо воспринимают спектакль. Они внимательно слушают, отвечают на все вопросы и моментально включаются в игру. Когда звенит звонок, то сразу наступает тишина, как на настоящем уроке, и ребята ведут себя очень дисциплинированно и выполняют все команды. После спектакля они подходят к нам и просят сделать ещё уроки биологии, зоологии. .. По нашему сценарию, в "Весёлой школе" должен был быть ещё и урок музыки, но мы побоялись сделать спектакль слишком длинным и утомительным. Ведь маленькие дети просто не способны высидеть два часа, даже если им очень интересно. Поэтому от урока музыки пришлось отказаться. "Весёлая школа, или Чудеса из портфеля" - наш первый с Татьяной Петровной опыт в написании сценария. Безусловно, нам в этом очень помог Геннадий Игоревич Шугуров, наш главный режиссёр. Он курировал нашу работу, что-то советовал, помогал со сценографией. И, по-моему, всё получилось неплохо. Детям этот спектакль безумно нравится, после него они выходят довольные и счастливые. Телефон в театре буквально разрывается от звонков - люди благодарят и интересуются: будет ли "Весёлая школа - 2"?

Анастасия НЕЧАЕВА

Журнал “Рампа” апрель 2004г.