1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16
23-19-60

Куклы театра

Зачем кукла, если можно показать все только при помощи актера? А за тем, что кукла – это иной язык, иной театр. Подробнее...

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

Донна Анна у нас - народная артистка

3На первом Всемирном фестивале театральных школ саратовский «Теремок» показал «Дон Жуана»

ТРЕТИЙ ЗВОНОК

Это самое удивительное событие прошедшего лета. Саратовский театр кукол «Теремок» стал участником первого Всемирного фестиваля театральных школ в Санкт-Петербурге. Он открывал фестивальную программу. Был показан спектакль «Дон Жуан» в постановке главного режиссера театра, заслуженного деятеля искусств РФ Геннадия Шугурова. Это блестящая работа мастера отмечена саратовской публикой, ее заметили столичные критики, высоко оценили в Союзе театральных деятелей России, Международном союзе деятелей театра кукол (UNIMA). Как результат - высокая миссия представлять кукольное искусство России на столь значительном форуме, в котором приняло участие более 25 театров.

Особенность саратовского театра «Теремок» в том, что он буквально знакомил коллег со всего мира с театральной школой, ведь большая часть труппы - выпускники театрального факультета консерватории имени Л.В. Собинова (вернее, теперь уже правильнее говорить - театрального института консерватории), где подготовка артистов кукольных театров имеет давнюю традицию и свой стиль. А роль Донны Анны в этом спектакле, полифоничном, многоплановом, соединившем в себе кукольный и драматический театры, сыграла прима «Теремка» - Татьяна Кондратьева, теперь носящая звание народной артистки РФ, с чем мы еще раз поздравляем эту великолепную актрису и замечательного педагога: она ведет курс кукольников в упомянутом театральном институте. Заметим, что редкий кукольный театр в нашей стране имеет в труппе народного артиста.

Всю эту позитивную информацию мы узнали на пресс-конференции, которую провели руководители и артисты театра в преддверии нового театрального сезона. Он откроется уже совсем скоро - 25 сентября. Вдохновленные поездкой в фестивальный Питер артисты, режиссер и молодой директор Александр Удалов полны творческих планов. Но поначалу мы узнали, что тревожная ситуация, которая сложилась в конце прошлого сезона, ликвидирована. Напомним, было зафиксировано несоответствие этого учреждения культуры нормам пожарной безопасности. Сейчас противопожарная система в «Теремке» отвечает всем требованиям. Театр готов принять маленьких и больших зрителей.

74-й сезон начинается со спектакля - ностальгической премьеры «Веселые медвежата», который помнит не одно поколение саратовцев. Следующей премьерой, которая, уверены в «Теремке», в очередной раз взвинтит интерес к театру у всех категорий зрителей, станет постановка музыкальной сказки «Бременские музыканты» с живым пением, яркими дивертисментами, с уникальным ансамблем людей и кукол, как это бывает в последних больших работах коллектива.

К Новому году театр выпустит сказку «Снежные человечки», очень поучительную, в какой-то мере о самопожертвовании. Главные действующие лица - снеговики.
Далее в премьерном календаре - «Аистёнок и пугало», трогательная история о дружбе и надежде, душевной щедрости.

Театр по-прежнему находится на подступах к большой работе для взрослых: Геннадий Шугуров взялся за «Иудушку Головлёва» по роману Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы». Полузабытая классика, как считает мудрый режиссер, чрезвычайно актуальна сейчас, так как говорит о вечных проблемах. Ставит спектакль он с постоянным своим партнером по последним работам - саратовским художником Михаилом Гаврюшевым. «Сон в летнюю ночь», «Дон Жуан», «Король-Олень» - эти их спектакли «Теремка» хорошо известны и любимы публикой.

Грядет 75-й юбилейный сезон. Планы на него также верстаются в театре. Директор Александр Удалов лишь приподнял завесу. Пообещал, что «Теремок», входящий в пятерку лучших кукольных театров страны, конечно, постарается удивить и поставить концептуально новые спектакли. Звучало, например, такое название - «Незнайка и его друзья», выдержанное в стиле мюзикла. Готовится к юбилею родного театра и Татьяна Кондратьева. Народная артистка РФ выйдет на сцену в моноспектакле, название которого она пока не открывает.

Театральная молодежь поделилась впечатлениями от питерского фестиваля. Ребята заметили, что лишь в России сохранились государственные театры кукол. Европейские страны были представлены небольшими частными труппами, состоящими из двух-трех артистов-виртуозов, которые передвигаются по городам и весям на маленьком автомобиле. Им под силу только камерные спектакли. Крупномасштабные работы все же удел репертуарных стационарных театров, таких, как наш «Теремок». В Питер декорации из Саратова были доставлены на огромной фуре.

Откровенно говоря, европейцы завидуют российским детям - мир кукольного театра им доступен в полном масштабе. А саратовская ребятня и вовсе в привилегированном положении. Хоть каждый день - в «Теремок»!

ВЛАДИМИР АКИШИН
«Саратовская областная газета» 10 сентября 2010 г.