1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16
23-19-60

Куклы театра

Зачем кукла, если можно показать все только при помощи актера? А за тем, что кукла – это иной язык, иной театр. Подробнее...

Проекты театра

Проект «День защиты детей» ставит своей целью решение проблемы изоляции от общества детей-сирот. Подробнее...

Спектакль изнутри

icon-zakulisie "Интересно, а что же там за кулисами?". Приоткроем завесу этой тайны и покажем то, что зритель видит очень редко. Подробнее...

Госпожа Народная о "Госпоже Метелице" "Теремка"

2

5 марта в Саратовском академи­ческом театре оперы и балета им. Н.Г.Чернышевского, в преддверии Международного женского дня; со­стоялось торжественное вручение высоких и заслуженных званий пред­ставительницам творческой интелли­генции города в присутствии губерна­тора Саратовской области, министра культуры губернии, руководителей театральных коллективов и обще­ственности. Среди удостоенных зва­ния «Народный артист России» и акт­риса Саратовского областного теат­ра кукол «Теремок» Татьяна Петров­на Кондратьева, которая много лет служит в любимом саратовцами дет­ском театре и не только делится на­копленным опытом и знаниями с уче­никами - студентами отделения акте­ров театра кукол Саратовской госу­дарственной консерватории, но и продолжает играть главные роли в новых постановках театра. В начале февраля этого года состоялась оче­редная премьера спектакля по моти­вам сказок братьев Гримм «Госпожа Метелица», где Татьяна Петровна иг­рает одну из самых важных для пони­мания происходящего на сцене ро­лей, а именно Госпожу Ведущую - добрую сказочницу, поясняющую и комментирующую маленьким зрите­лям сюжет сказки, характеры и по­ступки героев.

Спектакль поставил главный ре­жиссер театра, заслуженный деятель искусства РФ Геннадий Шугуров, он же автор сценария и музыкального оформления, сценография питерской художницы Татьяны Стариковой. Кроме Татьяны Кондратьевой в новом спектакле принимают участие актеры Алексей Грызунов, Светлана Зинченко, Оксана Сорвачева, Алексей Усов, Антон Черепанов.

Госпожа и Господин - словоохотли­вые комментаторы событийного ряда и характеров героев, существующие на сцене в отличие от всех других пер­сонажей в так называемом живом плане, в исполнении Татьяны Кондра­тьевой и Алексея Грызунова неожи­данно и комично говорят отнюдь не на привычном малышам родном рус­ском, а на ломаном псевдо-германс- ком. И это с первых же минут пред­ставления подчеркивает, что в осно­ве постановки - классика зарубежной литературы, источником которой по­служил немецкий фольклор. Соответ­ственно костюмы героев, атрибуты реквизита и декораций стилизованы под присущие культуре народов, на­селяющих Германию, характерные черты и традиционные особенности. В начале спектакля одетые и манер­ничающие точь-в-точь как добропо­рядочные бюргеры Господин и Гос­пожа Ведущие поднимают крышку огромной музыкальной шкатулки, или шарманки, это кому как нравится, в утробе которой и происходит основ­ное действие. А именно история о том, как добрая работящая Марта уронила случайно веретено в коло­дец, затем попала в некое царство Госпожи Метелицы, выполнила пред­ложенную ей работу и вся в золоте вернулась домой. Тогда как ленивая Берта за дурной характер, жестоко­сердие и тунеядство была по заслу­гам наказана, явившись от хозяйки метелей прямо из бочки со смолой вся черная до неузнавания. Но сказ­ка, показанная детям в «Теремке», необычайно добрая: в конце концов завистливая ленивица получает пол­ное прощение, по воле главных пове­ствователей, наказание не вечно, как это было в произведении народного творчества и у тех же братьев Гримм.

Спектакль динамичный, в нем мно­го импровизации, театральных нова­ций, юмора и актуальных современ­ности аллюзий. И он очень нравится детям, заставляет их от души смеять­ся над словами и действиями забав­ных персонажей, позволяет осозна­вать себя все понимающими и дос­тойными соучастниками действа и просто весело, с большим интересом проводить время, отпущенное для знакомства с новой работой театра. В этом, безусловно, заслуга творчес­кого коллектива и, в первую очередь, единственной в труппе за всю исто­рию существования Саратовского те­атра кукол народной артистки РФ Та­тьяны Кондратьевой, которая в каж­дой своей сценической работе умеет продемонстрировать новые грани присущих ей безусловной одаренно­сти и непревзойденного актерского мастерства.

Мария АНУФРИЕВА.

«Московский комсомолец» в Саратове 10-17 марта 2010 г.