1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

В Саратовском театре кукол – премьера спектакля для взрослого зрителя «А кто сказал, что Король голый?»

В мае в репертуаре Саратовского театра кукол появится ещё одна постановка для взрослого зрителя – спектакль «А кто сказал, что Король голый?» (фантазия Сергея Столярова на тему сказки Г. Х. Андерсена «Новое платье короля»). Оценить премьерную работу театра первые зрители смогут 14 и 26 мая.

Фантастический мир спектакля, полный парадоксов, иллюзий, превращений, придумал и поставил известный питерский режиссёр, лауреат и дипломант многих престижных российских и международных фестивалей театров кукол, сценограф, сценарист Сергей Столяров. За 40 лет работы он создал более 150 спектаклей не только в театрах России, но и на сценических площадках Болгарии, Финляндии, Франции, Германии.

«Наконец-то придумано, как весело посмеяться над Королём. Над прежними шутками уже никто не смеётся. Нужны инновации», – говорит режиссёр и предлагает зрителю не просто спектакль, а «театральную головоломку», полную смысловых загадок, иллюзий, отражений и намёков. В новой постановке сплелись жёсткая самоирония и неумирающая надежда, сладострастие обмана и горечь правды, пародия на реальность современных масс-медиа и поиск ответов на извечные вопросы: «Кто виноват?», «Что делать?», к которым прибавляется ещё один – «А кто же всё-таки сказал, что Король голый?»

Для того чтобы найти ответы, разгадать все загадки, на сцене вершится суд, участниками которого становятся Шут, его Жена, Король, Камердинер Короля, Камердинер Камердинера, Военный Министр и даже зрители спектакля, которые превращаются в свидетелей, присяжных заседателей, полноправных «героев» действия.

Причудливое пространство зеркал и зазеркалья, атмосферу приготовлений грандиозного события – премьеры нового (десятитысячного!) платья Короля – режиссёр населяет поясными ростовыми куклами, которых ещё не было в сценическом «арсенале» саратовского «Теремка», и куклами перчаточными – не похожими ни на людей, ни на зверей, но воплощающими диковинные маски, персонажей другой реальности, иного мира.

Поиск особой связи кукольника и куклы в этой постановке оказывается чрезвычайно важным: «Спектакль покажет нам и открытый план, и полуоткрытый, и полностью закрытый и – нечто совершенно чудесное. Всё не то, чем кажется, – вот девиз этого сюрреалистического действия», – обещает режиссёр Сергей Столяров.

Кстати, не забудьте на время спектакля оставить свои мобильные телефоны… включёнными. Может быть, им тоже отведена особая роль в этом парадоксальном судебном процессе? Может быть, ключ к разгадке скрыт в одной из входящих sms?  


Премьерные показы: 14 и 26 мая в 18:30.
Телефон кассы: 23-19-60.