1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16
23-19-60

В «Теремке» показали восточную сказку на актуальную тему

Восток, как известно, дело тонкое. Вокруг этой части мира бушуют политические, экономические, финансовые страсти. Между тем, здесь живет народ миролюбивый и талантливый. Сказки «Тысяча и одна ночь» каждый на земле знает и любит. Одну из них, про Али-Бабу и разбойников, поставил Саратовский театр кукол «Теремок».

История двух братьев, Али-Бабы и Касима, не может не волновать, ведь один – бессребреник и трудяга, другой – жадный и жестокий. Парадокс семейного воспитания. Родители, пришедшие с малышами на спектакль «Али-Баба и разбойники», задумаются: в равной ли степени они одаривают любовью и вниманием детей в семье, не подрастает ли под родным кровом маленький Касим?

Герои проходят испытание богатством. И если Али-Баба все набранное в пещере золото хочет раздать беднякам, то стяжатель Касим гребет под себя, за что и расплачивается. Тоже очень актуальный мотив. Подрастает поколение, которое хочет всего и сразу, буквально живет мечтою о пещере Сим-Сим.

Режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств России Геннадий Шугуров, как всегда, когда работает с классическими сюжетами, добавляет иронию, посылает зрителям месседжи о том, что человеческая природа не меняется с веками, несмотря на прогресс.

Были и остаются глупцы, мечтающие переиначить все на земле, но всегда найдется простачок или мудрая женщина (в спектакле это Фатима, жена Али-Бабы), которые спасут от напасти город Багдад и всю планету. Правда, Геннадий Игоревич в этот раз призвал «высшие» силы – факиров-волшебников, которые участвуют в действии, перемещаясь на коврах-самолетах.

Они, например, в наказание отправляют разбойников в пустыни Магриба. А в целом ничего, веселые и добрые старички. Есть еще замечательные исполнительницы танца живота, которые врываются в действие в самых неожиданных местах. Например, танцуют в пещере с драгоценностями в тот момент, когда разбойники замышляют месть Али-Бабе. Уж не утверждение ли это, что искусство преград не имеет и всегда ко времени?

В кукольном спектакле важнейшее дело, как выглядят персонажи. Для новой постановки их придумала, как и весь сказочный мир спектакля, Татьяна Старикова. Художница увлеклась внешним признаком арабских народов – крупным носом. Поэтому временами куклы, особенно когда собираются вместе, напоминают стайку грачей. Но это не сказывается на их обаянии. Восточный колорит с коврами, домами с плоской кровлей, пёстрыми одеждами дополняет ритмичная музыка с вкраплениями зурны и дудука.

Артисты театра «Теремок» – это прежде всего запоминающиеся голоса и виртуозная техника кукловождения. Поэтому Дмитрий Ковдя, Оксана Черепанова, Роман Сопко, Алексей Усов, Инна Идобаева, другие исполнители рассказали и показали сказку, которая запомнится как праздник и детям, и взрослым. А вы давно с таким чувством уходили из театра?

Владимир АКИШИН,
Газета «Регион 64» № 70 от 24.05.2018 г. 

 

Репертуар Театрального сезона 2018-2019 гг.