1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16

Лубяная и ледяная

Кто не помнит сказку о хитрой лисе и доверчивом зайке, пустившем рыжую плутовку к себе в избушку после того, как её ледяной дом растаял? И чем это закончилось.

Григорий Остер, хорошо известный своими «Вредными советами» и сказками про «38 попугаев», написал по мотивам русской народной сказки смешную и поучительную пьесу «Клочки по закоулочкам». Она с успехом идёт в муниципальном театре «Версия». А теперь появился ещё спектакль в театре кукол «Теремок», поставленный его главным режиссёром Геннадием Шугуровым. Театр для самых маленьких пережил большой капитальный ремонт – первый в здании на Бабушкином взвозе. И теперь мы вместе с ребятишками видим осветленные стены фойе, симпатичные светильники, новый дизайн везде, даже на полу. Есть большой экран, где можно смотреть анонсы спектаклей. Только музейные куклы за стеклом всё те же (лучших художников, работавших в театре в разные годы) да кресла в партере образуют вместе семицветную радугу, со специальными сидениями для малышей. Лучше всё равно не придумаешь! Дети с мамами и бабушками (школьные «культналёты» пока не разрешены) рассажены в шахматном порядке. Актёров всего трое, у каждого стол-тележка, куда можно прятать кукол (планшетных, излюбленных «Теремком» — художница Татьяна Старикова), предметы, декорации. Зверушки-куклы, как водится у этой художницы, практически, на одно лицо.

Красивые деревья с большими набухшими почками создают весеннее настроение (художник). Домик Зайца (Дмитрий Ковдя) тоже симпатичный. А вот ледяная избушка Лисы (Роман Сопко) выглядит не сильно выразительно. Что не очень соответствует описанию Патрикеевны: «…у меня знаешь какая изба! Дворец! С колоннами! Светлая! Прозрачная! Так и сияет! Красавица!» — «Видел, всю зиму любовался», — признаётся Зайка.

Спектакль решён так, что здесь вообще много условностей и допущений. Лиса не в окне появляется, препираясь и воюя с косым, а вокруг домика шныряет. Столики двигают, увозят вглубь сцены, именно оттуда приходят «спасатели» — Волк и Медведь, Бык и Петух, их очень разнообразно показывает Антон Черепанов. Заяц обаятелен и настойчив в борьбе за свою жилплощадь. Лиса лицемерна и вероломна (мастерски играет её актер). Текст остроумный: игра слов, тонкий подтекст. «Это Лиса, построила ледяной дом, а он лужей стал», — сообщает Заяц. «Вот я ей сейчас покажу, как лужи строить!» — свирепеет разбуженный на три дня раньше Топтыгин. Бык интересуется у Зайчика «Слушай, твоя Лиса, какая она?» — «Бессовестная» — «Это понятно, а как выглядит?» — «Противно!» — «Ясное дело. Я говорю, какого она цвета?!» — «Отвратного цвета: рыжая!» — «Рыжая? Это почти красная. Что же ты раньше молчал?». Вот только угроза сделать из Лисы колбасу... как-то не очень, отдаёт дурновкусием.

Автор и в маленькой сказке поднимает важные вопросы. Зло многолико (как поётся в другой театральной сказке: «Зло менять умело маски»). Человека можно оговорить, «подсластить», напугать. Но если не испугаешься и не поддашься на уловки, непременно победишь, даже если ты маленький, слабый и не очень храбрый. В русской сказке Петя-петушок только пригрозил Лисе: «Несу косу на плечах, хочу лису посечи». В спектакле и коса не понадобилась, хватило одной «обманной песенки»:

«Идёт страшный Кукареку!
Всех быков бросает в реку!
А медведей за хвосты
И в колючие кусты!
А испуганные волки
От него летят на ёлки».

«Про лис не слыхал, — сообщает улепетывающий Медведь, — но думаю, и про вас не забудут! — «Не забудут?! Как понять? Ну, если в хорошем смысле – ладно. А вдруг в плохом? Ой-ей-ей!», — пригорюнивается Рыжая плутовка.

Самые злые самыми трусливыми и бывают. Этому тоже учит сказка, лаконичная и выразительная в исполнении дружной троицы актёров. Пора в «Теремок», ребята!

Ирина КРАЙНОВА,

театральный критик, член СТД РФ,
«САРЫТАУН. АРТ» (статья от 15.02.2021 год)

Места на сайте и в кассе разные.
Билет приобретается на каждого зрителя независимо от возраста.
Телефон кассы театра: 23-19-60.

Репертуар Театрального сезона 2020-2021