1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

г. Саратов,
ул. Бабушкин взвоз, 16
23-19-60

«Али-Баба и разбойники» в «Теремке»: мультимедийные приключения на Востоке

Сегодня в Саратовском театре кукол «Теремок» состоялась премьера спектакля «Али-Баба и разбойники» в постановке главного режиссёра театра Геннадия Шугурова.

Автор инсценировки Владимир Маслов изрядно переработал эту старинную арабскую сказку: в ней не останется места для жестокости и убийств, зато найдется, о чем подумать. Сказка в итоге получилась доброй, веселой и поучительной. Стоит отметить, что сегодня в «Теремке» случилась двойная премьера: театр впервые в своей постановке использовал куклы «на потычках», так называются палочки, которые управляют куклами.

На сцене, как всегда в сказках, будут соперничать добро и зло, а точнее два мировоззрения Али-бабы (Дмитрий Ковдя) и его брата Касима (Роман Сопко). Нехитрая философия Касима укладывается в емкую формулировку: «Когда кушать нечего – и жить незачем». Все его мысли только о деньгах. А Али-Баба только на мгновенье соблазнится богатством, а потом вынесет из пещеры золото и раздаст его беднякам.

Рассказывать эту историю будут нам три брата, три факира, которые будут сильно переживать за Али-Бабу, а заодно и подбрасывать в зрительный зал темы для обсуждения. Так, например, после успешного рейда Али в пещеру один из факиров будет сильно сокрушаться, мол, не надо было брать золото, тем самым задавая маленьким зрителям вопрос, который неплохо было бы обсудить в антракте с родителями. Эти же факиры непринужденно и с юмором обсудят одну лингвистическую проблему, в общем, внимательному зрителю точно достанется не только яркая обертка, но и вкусная конфета – то есть пища для ума. Поэтому убедительно призываем родителей обратить внимание, что на спектакль приглашаются детки с шести лет: малышам трудно будет высидеть довольно длинный спектакль (с антрактом почти два часа), да и сложно будет понять все нюансы.

Спектакль полон смешных и трогательных моментов. Забавно наблюдать за осликом (Инна Идобаева), который уморительно «бодает» своего хозяина Али, пытаясь наставить его на путь истинный. А колоритные танцоры, которых не иначе как попутным ветром занесет в пещеру с сокровищами!

Художник-постановщик спектакля Татьяна Старикова создает на сцене арабский город с маленькими домишками, теснящимися и как будто от этой тесноты убегающими вверх, в гору. И как в самой настоящей сказке этот город умеет быстро превращаться в пещеру, полную сокровищ. И над всем этим старинным великолепием висит красивый ковер-самолет, на котором прилетят к нам факиры… Впрочем, нет, это не ковер, это, скорее, серебряное блюдечко, на котором, как на экране, мы увидим появление трех рассказчиков, а затем — как прискачут в облаках пыли разбойники и будет таинственно мерцать золото.

Светлана ДЕРГАЧЁВА,
городской портал «Твой Саратов», 12.05.2018 г. 

Репертуар Театрального сезона 2018-2019 гг.